您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

茶陵县局:无人机助力抗疫 构建“地面+空中”立体巡逻宣传模式

  时间:2020-03-12

“挑着菜在路上走的这位老乡,在外行走请佩戴好口罩,特殊时期要做好个人防护”“各位乡亲,现在是防疫关键时刻,请勿聚集聊天,尽快回到家中!”……新冠状肺炎疫情期间,县自然资源局充分运用无人机设备和技术,让无人机变身一线抗疫人“劝导员”和“宣传员”,参与到联点村、社区、企业的防控、巡查和宣传工作中,对于发现的异常情况直接空中喊话提醒,对各项疫情防控知识持续滚动宣传,取得了良好成效。

自疫情防控战打响以来,县自然资源局全力落实各项工作要求,建立了局领导分片联点,干部职工到村、到社区、到企业的工作机制,全局干部职工分赴6个帮扶村、1个联点社区和4个企业开展宣传、防控和指导复工复产等系列工作。为提升防控和宣传效果,改变单一的靠腿走、靠口喊的工作模式,局党组不断优化调整工作思路,决定将用于自然资源调查的无人机充分运用起来,助力疫情防控,并配套购置了一套高分贝、传输远的无人机专用喊话器,进行空中巡逻进行360度‘无死角’广播。



洣江街道洣瑶社区、马江镇长联村、秩堂镇石龙村、马江镇红旗村、马江镇末头村、虎踞镇三达村……无人机的飞行轨迹越来越长、巡逻范围越来越广,跟随着县自然资源局的“同事”坚守一线。新颖的无人机巡查模式不仅有效避免了人与人之间的密切接触,大大降低了防疫特殊时期面对面检查、人员聚集带来的传染风险,得到了疫情防控工作人员和群众的一致好评。

自该局运用无人机助力抗疫,建立“地面+空中”立体巡逻宣传模式以来,共出动无人机40余次,单次飞行巡逻宣传时间达20分钟以上,实现了巡逻和宣传的点线面结合,进一步把防疫工作做到了全方位、无死角。(茶陵县局 龙羽 段俊)

责任编辑: