您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

醴陵市局:聚焦“四点”推进不动产登记工作高质量发展

  时间:2020-03-20

2020年,醴陵市不动产登记工作将以推进创新发展、优化营商环境为驱动,大力推行“网上办、马上办、一次办、就近办”,推进不动产登记工作高质量发展。

一、攻弱点,全力推进创新发展

以湖南省不动产登记在线申请系统以及我市政务服务平台为依托,推进“互联网+不动产登记”,构建多层次、多维度的不动产登记网上办事大厅,实现线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结,开展网上支付、电子证照等方式,实现服务企业和群众零距离。充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,积极推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,将不动产登记服务端口延伸至银行网点,实现线上不动产抵押登记,实现不动产登记“网上办、掌上办、自助办”的简易办事平台。

二、创亮点,持续优化营商环境

进一步完善不动产登记相关数据,与各相关部门加强协同联动和信息集成与共享。不动产登记需要使用的有关部门信息全部共享到位,凡能通过信息共享提取或核验的,不再要求企业、群众重复提交。对登记系统进行升级改造,提升系统可靠性、适应性、兼容性、地理覆盖度。进一步简化登记手续,进一步提速增效,优化营商环境,持续压缩不动产登记办理时间,争取将一般不动产登记业务压缩至2个工作日内办结,给人民群众和办事企业带来更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。

三、破难点,切实维护群众利益

加快建立部门会商机制,处置和清理历史遗留问题。2021年底,对城镇范围内主要问题楼盘的历史遗留问题处置到位,维护群众合法权益。积极开展“交房即交证”工作,通过进一步明确和落实开发商和购房人责任,建立部门联动机制,解决新建商品房住权与产权不同步的问题。根据省厅安排,在衡阳市和浏阳市分别试点后推行不动产继承登记告知承诺制和农村宅基地“三权分置”登记。稳慎推进农村宅基地制度改革,到2020年底基本完成房地一体宅基地使用权确权登记颁证工作,切实维护广大农民群众产权利益。

四、抓重点,全面加强队伍建设

严格按照“一件事由一个部门负责”的原则,深入理顺部门职能职责。加强政治思想和业务培训,定期召开工作业务例会,组织业务学习,针对疑难问题开展业务讨论,解决实际问题。积极参与和组织各类业务培训班,增强为民服务理念和能力。完善内部运行机制,优化窗口人员配置,强化主题教育成果运用,提升履职尽责能力,进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力在思想、政治、能力、作风等方面再上新台阶,打造一支“守规矩、有能力、敢担当、会干事”的不动产登记工作队伍,为推动新时代不动产登记工作高质量发展贡献力量。(醴陵市局 王爱丽)

责任编辑: