您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:召开农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记及国土空间规划编制工作动员暨培训会

  时间:2020-05-06

 4月29日,炎陵县农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记及国土空间规划工作动员暨培训会在和一酒店和畅厅召开。县人民政府副县长尹志峰出席会议并作重要讲话,县农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证和国土空间规划工作领导小组成员单位分管领导、各乡镇分管领导、县自然资源局全体班子成员及相关股室负责人和各自然资源所所长、技术单位及设计单位人负责人参加会议。

会议阐述了农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作的内涵、目的和意义,解读了农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证和国土空间规划编制工作的目标、任务、要求和步骤,并对全年工作进行了详细安排部署。

尹志峰指出,做好农村房地一体确权登记,是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于深化农村改革,促进城乡统筹发展决策部署的重要工作;是践行“以人民为中心”发展思想,切实维护广大农民群众产权利益的重要措施;是实施乡村振兴战略,建设富饶美丽幸福新乡村的产权基础;是构建比较完善、覆盖城乡的不动产统一登记工作体系的迫切需要。而编制炎陵县国土空间总体规划则是县委、县政府立足于炎陵县可持续发展,按照科学划定“三区三线”,推进国土空间规划体系“多规合一”,对国土空间资源统筹协调、严格管控、高效利用,全面提高国土空间资源集约节约利用水平作出的重大决策部署。他要求,一是统一思想,提高认识,切实增强工作的紧迫感和使命感,要提高政治站位、迅速部署安排,认真对标对表,坚决完成任务。二是突出重点,坚持原则,有序推动“两项工作”的全面开展,既要正视问题差距,又要努力后发赶超,既要坚持原则,又要创新方法;三是加强领导,明确责任,在“细”“实”上作足文章,把方案操作落细、把部门职责落细、把业务指导落细,高位推动;把组织保障压实,把经费保障压实,把考核督查压实,确保全年目标任务圆满完成。

动员会后,湖南省第一测绘院、湖南虹康规划勘测咨询有限公司和株洲市规划设计院分别就农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作和国土空间总体规划编制业务进行了政策解读和实操培训。(炎陵县局 尹建英)

责任编辑: