您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

醴陵市局:农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作全面展开

  时间:2020-05-11

农村宅基地房地一体确权登记颁证工作是党中央、国务院的重大工作部署,是贯彻落实党的十八大、十九大精神的重要体现,是重大惠民利民工程,对于深化农村土地制度改革、切实维护农民合法权益、促进农村社会秩序和谐稳定,都具有重大意义。为确保全面按时完成全市农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作,我市上下联动、内外结合,全面启动相关工作。

第一,加强领导,精心组织。我市已于今年4月份发布了《醴陵市人民政府关于开展醴陵市农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作的通告》,成立了由市政府领导、自然资源局牵头、多部门联合的工作领导小组,并制定了详细的工作实施方案。

第二,充分准备,把关技术。根据部署,该项工作已完成了公开招投标,确定了技术服务单位,目前相关单位已经开始了勘测、资料收集等前期工作。同时,各镇(街道办事处)、各村(居委会)完成了动员和技术培训,为确权工作的开展做好了人力、物力准备。

第三,广泛宣传,积极动员。我局通过“村村响”广播、政府网站、微信公众号、本地电台及电视台多途径进行公示公告,并在各镇(街道办事处)、各村(居委会)张贴该项工作的相关告示、发放宣传册,保障宣传到户、宣传到人。

作为不动产确权的主要依据,不动产权籍调查将秉承着“应登尽登”的原则,按照总调查模式展开。按照计划,我市将于2020年8月全部完成宅基地和集体建设用地及其地上房屋等建(构)筑物的不动产权籍调查,10月底完成90%的确权登记发证工作。(醴陵市局 张雄豪 袁方)

责任编辑: