您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

醴陵市局:“交房即交证”为购房者注入“强心针”

  时间:2020-07-10

近日,醴陵市“交房即交证”试点工作总结会正式举行。醴陵市副市长陈佳、市政府办、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市城市管理和综合执法局等相关单位负责人参会。

“没想到刚拿到新房钥匙,当场就能领到不动产登记证,真的是太给力了!”金东∙陶子湖小区业主激动地说道。金东∙陶子湖小区成为醴陵市第一个实现“交房即交证”的小区,标志着醴陵市新建商品房“交房即交证”工作正式启动。不动产权证是房子合法存在的“身份证”,“交房即交证”能大大保障购房人的合法权益,

购房者长期以来的“心病”注射强有力的“强心针”。“交房即交证”政策从保护购房者权益的角度出发,以政府的行政行为进行引导,督促开发企业诚信经营、依法建设 ,使开发商主动担负起办理不动产登记的主体责任。

为全面落实“交房即交证”政策,醴陵市不动产登记中心多措并举,力争让购房群众住得踏实、睡得安稳。

一、深入摸底探需求。市不动产登记中心积极联系开发商,了解梳理其现实问题,以事实调研为后期工作打下坚实基础。

二、制定方案稳路线。针对醴陵市当前的不动产登记现状及开发商、购房人的办证需求,市不动产登记中心制定了合理、可行的工作方案,使政策落实有章可循、有路可走。

三、全面推进保落实。一是坚持 “特事特办”,科学落实工作。时值疫情防控的特殊时期,市不动产登记中心坚持服务态度、服务水平 “不打烊”,在严格保障安全性的前提下,充分落实各项工作。二是加强部门合作,整体推进工作。醴陵市自然资源局积极介入,主动与相关部门进行对接,多方联动,内外协作,充分调动各个部门的工作积极性。三是优化办事流程,提升服务水平。做到在开发商提出申请后,立即组织实地勘查、权籍调查、数据测绘等工作,限时、高效完成受理、审核,实现钥匙和不动产证“一块领回家”。

“交房即拿证”试点工作在金东•陶子湖取得成功,意义非凡,切实维护了老百姓的合法权益,让老百姓放心买房,安心居住,安全拿证,只有真正做到让老百姓安居才能实现乐业。”不动产登记中心将持续推进“交房即交证”工作,今后,一手拿新房钥匙一手拿不动产登记证将成为醴陵市购房人的标配。(醴陵市局 袁方 张叶)

责任编辑: