您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

石峰区局:扎实推进房地一体确权登记工作

  时间:2020-07-23

烈日下,一群工作人员活跃在石峰区的村头街尾,拿着资料,仔细询问,认真地核对着每一个农户的具体信息。这是石峰区房地一体确权登记工作的一个剪影。

农村宅基地房地一体确权登记颁证工作是不动产登记制度的主要内容,是农村产权制度改革的重要基础,是维护农民合法权益的有效保障。根据《株洲市石峰区人民政府关于开展农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作的通告》(株石政告[2020]1号)的要求,我区应确保在2020年6月底前完成辖区内农村宅基地房地一体确权登记发证资料核查工作,在2020年8月底前完成颁证工作。该项工作时间紧、任务重,石峰区自然资源局作为牵头单位负责协调推进全区房地一体确权登记发证工作,第一时间成立了专门领导小组和工作班子,确定了技术单位并签订了服务合同,根据方案要求和领导指示,将任务分解到街道,区局派出6名工作人员下到5个街道,组织技术单位对街道、村(社区)进行技术培训和指导,及时掌握全区工作进展情况,填报信息并及时调度。领导小组办公室对工作进度“一日一汇总”“一周一通报”,定时督查,对阶段性工作进行总结,对各社区,村存在的问题进行解答,查漏补缺。现全区对前期的调查成果的核查工作已接近尾声,即将开展全面颁证工作,对符合要求的村、社区按申请进行批量发证,实现“应发尽发、能发尽发”。  (石峰区局 朱亭臻 )


责任编辑: