您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

渌口区局:加快推进房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作

  时间:2020-09-03

为加快推进农村“房地一体”确权登记颁证工作,依法保障农村居民的宅基地使用权和房屋所有权,渌口区自然资源局高度重视,多措并举狠抓落实。一是加快资料审核进程,确保按时完成目标任务。严格按照公开、公平、公正的原则,逐一对“房地一体”原始资料进行核查,确保调查结果资料准确合法、界址划定清楚无争议。二是梳理疑难问题,及时向上级部门反馈。针对部分宅基地确权问题,深入基层调研,寻求解决途径,全力为群众解决难题,坚决不落下一个符合条件的农户。三是全力化解确权工作中的突出矛盾,确保社会稳定。对来访群众耐心答疑解惑,全面了解农民群众的思想动态,运用各种方法有效化解矛盾纠纷,确保做到“小事不出村、一般事不出镇,大事不出区”。

渌口区农村“房地一体”确权颁证工作涉及8个镇129个行政村,共计约75000万户。按照省、市对农村宅基地进行房地一体登记的要求,8月30日前完成外业调查;2020年10月底前完成全国农村地籍调查,农村宅基地和集体建设用地登记率达到90%;2021年底前,完成宅基地和集体建设用地及房屋登记资料清理整合,农村地籍调查和不动产登记数据成果逐级汇交至国家不动产登记信息管理基础平台。通过我区该项目领导小组英明领导,我局精心组织,相关部门大力支持,镇、村、组及农户与技术单位密切配合,目前外业调查工作已全面完成。

下一步,渌口区自然资源局将本着全心全意为人民服务的原则,抓紧时间完成权籍调查成果验收入库工作,确保2020年10月底前完成颁证任务,将每一户群众的证书送到手中,切实维护农民宅基地及其房屋的合法权益。(渌口区局 肖松山 吴琼玲)


责任编辑: