您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

醴陵市局:醴陵房产交易持续创造登记“新速度”

  时间:2020-10-09

自2017年10月醴陵市房屋产权交易职能划归至市自然资源局(原国土资源局)起至今的两年多的时间里,醴陵市房地产交易服务中心不断优化流程再造,通过多次提速打造出一体化、集成化、一站式服务的办理模式,最大限度缩短办理时限,办理时限由最初的30个工作日到如今的1个工作日,房产交易登记速度持续刷新,又一次创造了“新速度”。

一是职能整合,变串联为并联。2017年10月,按照“人随事走、编随人走”的原则,破解了房屋产权交易与登记职能分离的“瓶颈”,将原市房产局下属的房屋交易管理所、房屋登记中心、乡镇房政管理办公室和房产综合档案室整体划转至原国土资源局,房屋交易职能在株洲各县(市、区)率先实现整合,改变原来住房、国土等部门串联办理为并联推进,打破了壁垒界限,加强了部门衔接配合,开启了房产交易登记第一次“提速”。

二是税务入驻,实现“最多跑一次”。2018年11月,市税务局二手房交易办税人员正式入驻市国土资源局办证大厅综合受理窗口,整合了不动产登记、房屋交易管理和纳税申报业务流程,同步开展房屋交易合同面签,税费缴纳、信息录入等多项工作,由窗口一次性受理不动产登记、房屋交易管理和纳税申报所需全部材料,权利人一次完成申请,受理,避免重复跑路、排队、补件,实现“一窗受理,一站办结”,提前实现了不动产登记“最多跑一次”改革目标。

三是搬迁新环境,着力提升新效能。2019年9月,市房地产交易服务中心以搬迁入驻市民中心不动产登记大厅为契机,以便民性为基本原则提前对新大厅空间布局进行合理规划,最大限度改善服务环境,与市税务局二手房交易办税人员合并办公设置综合受理窗口,提升服务效能,办理时限进一步提升,进一步增强了群众获得感和幸福感。

四是优化流程,推进信息共享。持续优化业务流程和审批事项,梳理细化办事事项达到“最小颗粒度”,加大清理减并力度,整合精简申请材料,同类材料整合归并,以共享房产部门提供的房产分户图及测量报告的方式获取测绘成果,不重复测绘。以数据为支撑,对城镇国有土地、房屋存量登记历史数据加强整合清理,实现房产、土地登记电子数据全部整合入库,完成数据汇交。主动获取税务等部门的信息支持,打破部门间的信息壁垒,借助市局的端口,实现房产、民政、公安等信息实时互通。

近日,为继续缩短办结时限,市房地产交易服务中心再次提速,将业务流程由原来的受理(初审)、复审、核定三级审批改为受理(初审)、复审(核定)二级审批,进一步缩短了审批流程。目前,二手房转移登记业务基本在1个工作日内完成。(醴陵市局 王爱丽)

责任编辑: