您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

石峰区局:石峰区生态保护红线评估 调整最终划定方案通过省级核查

  时间:2020-11-16

近日,从湖南省自然资源厅传来消息,石峰区提交上报的最新生态保护红线矢量数据资料通过初步核查。

“生态保护红线”是指在自然生态服务功能、环境质量安全、自然资源利用等方面,需要实行严格保护的空间边界与管理限值的一种制度,是继“18亿亩耕地红线”后,另一条被提到国家层面的“生命线”,是我国环境保护的重要制度创新。

为贯彻落实此项制度,维护石峰区生态安全及经济社会可持续发展,保障人民群众健康,自2019年制度下发以来,石峰区自然资源局迅速行动,积极联系并委托技术单位,在最短的时间内划定了我区“生态保护红线”范围。

据了解,石峰区原有生态保护红线面积65.33公顷,主要为株洲市湘江饮用水水源保护地区域。在实施新制度后,该区域调出了与三调村镇冲突地块,其后调入了九郎山省级森林自然公园区域,目前面积共有853.05公顷。在贯彻落实方面,石峰区自然资源局做到了应划尽划,确保了生态保护红线功能不降低、面积不减少、性质不改变。

(石峰区局 姜赞、邓玛莉、辛雨橦)

责任编辑: