您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

醴陵市局:“三个并举”巧对房博会后办证高峰

  时间:2020-11-25

11月23日,2020年湖南醴陵房地产博览会后第一天,市民中心不动产登记大厅迎来了人流的爆发式增长,当日业务量达550余宗。为有效预防和稳妥处置房博会后办证高峰突发情况,醴陵市不动产登记大厅快速反应,及时启动应急预案,全力以赴、多措并举满足群众办证需求。

房博会后第一天,不动产登记大厅人流暴增

一是以群众需求为导向,实行绿色通道与延时服务并举  

坚持需求导向,坚持“急事急办、特事特办”的原则,为老人、孕妇等特殊群体,开启绿色通道直接办理;延长窗口服务时间,主动为群众提供午、晚间延时服务,确保已取号但下班后仍在等待的群众业务当天受理完成;延伸服务链条,提供“预约上门服务”;为办证群众提供免费EMS寄证服务,做到领证不等待,确保办事群众都能得到优质满意的服务。

午休“节能”时间,窗口人员延时服务

二是以服务效能为抓手,实行人员统筹与协同配合并举

不动产登记大厅各窗口部门密切配合、协作联动,特别是房地产交易服务中心的二手房转移登记窗口与不动产登记中心的综合受理窗口根据人员排队取号情况,进行业务交叉受理,确保窗口服务秩序井然;利用预留窗口和后台办公室调配人员增开机动受理窗口,减少办事群众等待时间;同时安排专人做好部门间统筹协调和窗口业务的调度、引导,避免出现业务堆积、人员扎堆。

三是以信息化平台为依托,实行窗口受理与自助代办并举

权利人可通过扫描二维码自助查询各类登记业务的办事流程、所需资料;借助自助查询机打印相关房产证明,避免群众扎堆窗口排队查询打印。窗口受理不动产登记的同时,群众可委托开发企业办理不动产登记业务,实行批量办理。同时,全面开展不动产预告登记“线上办理”,持续压缩办结时限,各类不动产登记业务均在1—2个工作日内办结。

办事群众自助查询房屋信息

办事群众扫描二维码查询办理登记所需资料

据悉,此次房博会期间总共成交房屋4604套,成交面积59.99万平方米,成交金额32.24亿元,其中商品房4157套,面积54.24万平方米,成交金额30.58亿元;二手房447套,面积5.75万平方米,成交金额1.66亿元。所有房屋交易须在房博会结束后30天内办理相关手续方可享受契税返还优惠政策。(醴陵市局 王爱丽)

责任编辑: