您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

石峰区局:石峰区基本完成农村乱占耕地建房问题摸排工作

  时间:2020-11-30

为严格落实省、市关于开展农村乱占耕地建房问题专项整治的要求与精神,严守国家耕地“红线”,保障国家粮食安全。今年以来,石峰区局积极作为,严密部署,目前已基本完成全区摸排工作。

石峰区共有2503宗摸排任务,其中部级下发444宗,省级下发2059宗。接到任务后,石峰区局快速反应,立即行动,多措并举着手开展工作。一是加强组织领导。9月30日,石峰区政府组织召开专题会议安排部署农村乱占耕地建房工作,要求各街道、村(社区)要安排专人负责摸排工作,并将该项工作纳入了绩效考核中。二是强化技能培训。石峰区局多次邀请省厅专家到各街道、村进行现场指导培训,并针对各村摸排人员提出的问题进行了解答。三是细化工作责任。以石峰区政府为主导,石峰区局负责统筹协调,各街道办事处负责抓落实,各村负责逐宗实地摸排的摸排方式,有效快速的完成了摸排任务,并形成了层层负责任、层层抓落实的有效机制。

在积极行使责任、严格审核把关、强化质量管理、多方联动攻坚下,石峰区扎实完成了农村乱占耕地建房问题摸排工作,并形成了摸排初步成果。目前,经村级现场核查填报,街道、县级审核后确定,上级下达的2503宗摸排任务中,不在摸排范围的有2472宗,住宅类共19宗,产业类共12宗。(石峰区局 覃琅 辛雨橦)

责任编辑: