您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:立足自然资源管理职能 助力县域经济绿色发展

  时间:2021-01-11

为积极贯彻落实省委“三高四新”战略、湘赣边区域合作示范区创建等会议精神,加快长株潭一体化发展,1月7日,炎陵县自然资源局共商发展大计,将立足“保护自然资源,保障绿色发展”,用实际行动助力县域经济实现美丽与发展共赢目标。

厚植生态底色,推进绿色发展

绿色是最大的资源,炎陵县森林覆盖率83.55%,生态红线划定面积53.66%,分别高于全省平均水平23.65与33个百分点。炎陵县山地多、平地少,耕地总面积21.61万亩,仅占全县总面积的7.1%,土地资源尤为珍贵。炎陵县自然资A

源局以生态立县为总方针,坚持节约优先、保护优先。坚持山水林田湖草系统治理,促进人与自然和谐共生。

严守耕地保护红线。坚持“开源”与“节流”并重,通过垦造水田、拆旧复垦等途径增加耕地面积。2017-2020年,炎陵县通过实施增减挂,复垦废旧工矿用地、废旧宅基地等,

新增耕地5530亩。并严格执行先补后占、占优补优、占水田补水田,加强耕地后期管护等,确保耕地质量不下降。3年来,炎陵县增减挂钩项目主动认领荒地复垦成肥沃土地的共有2368户,复垦后种植粮油面积1518亩。

严格执法监察管理。一是要严格执行卫片执法有关政策。严格图斑合法性判定,严格整改落实情况判定。二是要进一步建立健全协作配合机制。建立健全部门内部协作配合机制,形成大执法合力;建立健全跨部门的基层执法协作机制,依法依规履职尽责,确保工作不耽误。三是要进一步规范卫片执法工作程序,加强技术支撑,更多更好应用技术手

段推动执法改革。目前,已制定规范性文件《炎陵县制止和拆除违法建设管理办法》,严格数据核查与通报管理。通过“全链条”严起来、刚性监管等方式减少违法占用耕地。

严厉执行“三个三”规定。坚持落实《炎陵县普通建筑材料用砂石土矿(2019-2025)专项规划》;坚持实施非煤矿山三年专项整治行动计划;坚持全面开展绿色矿山建设三年行动方案。高效服务现代产业发展。精准保障符合规划的文化旅游、生态工业、特色农业等主导产业用地需求,改进土地计划管理方式,支持九龙园区调区扩区,助力一批民宿、康养、文旅深度融合的农业产业示范园建设,在规划布局、用地报批等方面开通绿色通道。最大化保留生态底色,推动绿水青山常态化、生态资源资本化、产业体系绿色化,在生态文明建设上展现新作为。

科学谋划布局,绘制发展蓝图

进一步放大“一带一部”战略腹地优势,抢抓湘赣边区域合作机遇;加强与周边区域规划、实用性村庄规划、各行业专项规划、炎陵县“十四五”发展规划的衔接;充分考虑炎陵发展阶段和发展趋势,从城市定位、产业支撑、生态环境、交通区位、乡村振兴等方面入手,用足政策、吃透现状、留够空间,优化国土空间布局,划好“三区三线”,高质量推进炎陵县国土空间总体规划编制(2020-2035年)。目前,该项工作已完成10个专题研究的初步成果,编制了14个“多规合一”试点村的村庄规划,综合交通和城市风貌专项规划正在加速编制中。

不断提升规划的科学性、针对性、可操作性,对每一寸土地追求“社会效益、经济效益、生态效益”的三位一体。在坚定不移推动炎陵“三区三基地”建设(“三基地”即大力建设高新产业基地、特色农产品基地和康养旅游基地。“三区”即完善旅游配套服务设施,加紧创建全域旅游示范区;深度发掘红色旅游资源,积极申报长征国家文化公园项目;支持神农谷景区开展生态康养、宣教科普等活动,创建省级旅游度假区;指导云上大院申报4A级景区)、坚定不移推动区域协调发展、产业现代化融合上,服好务、布好局、划好线。为走好炎陵高质量转型发展,建设一个功能齐全、产业合理、特色鲜明、活力十足的新炎陵提供国土空间保障。

持续深化改革,高效为民服务

按照习近平总书记指示,着力办好群众各项‘急难愁盼’问题。炎陵县自然资源局实施为民服务“两手抓”,一方面积极创收,为县级财政减压。2017-2020年通过增减挂钩节余指标交易,合同金额6.19亿元,累计到帐5.38亿元,实现政府有收入、村组有经费、农民有收益的多方共赢,为全县顺利脱贫摘帽提供资金支持。另一方面对接群众的“急难愁盼”。2020年全县梳理的房地产办证难历史遗留项目18个,263栋,共3000余户。配合县政府成立专项治理工作专班,制定专项行动方案,按照“一案一策”推进化解。在具体工作过程中,炎陵县自然资源局充分发挥治理专班牵头作用,聚集问题症结,通过县级层面的部门会商机制,加强各部门之间的沟通协调,提高问题解决效率。同时,将依法依规作为解决历史遗留问题的重要前提,坚持“无错优先”和“谁违法、谁担责”原则,根据历史遗留项目的不同情况、

不同背景、不同条件,对照现行法规政策要求,确定各自解决路径和处理环节,实现对历史遗留未办证问题分级、分类、分步的规范处置。目前,已基本化解12个房地产办证难项目,完成总任务的67%。

下一步,炎陵不动产登记中心还将继续深耕“互联网+不动产登记”,推动不动产登记服务与税务、金融、房地产、法院、住建、公积金等部门的沟通衔接。扎实推进“放管服”改革与“最多跑一次”改革,切实压时限、简流程、提效率、优服务。完善推广“交房即发证”创新模式,不断优化营商环境,实现群众办证“全网办、一窗办、刷脸办、指尖办”。

提高为民服务水平,增强为民服务的精准性和实效性,为提升全县人民的幸福感、获得感“提档加速”。

(炎陵县局 尹建英)

责任编辑: