您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:以志愿服务精神浇灌文明之花—炎陵县自然资源局加强精神文明建设掠影

  时间:2021-01-11

近日,炎陵县自然资源局一块“点燃希望.爱心前行”先进单位的奖牌格外引人注目。原来,这是炎陵县自然资源局为深入贯彻习近平总书记关于志愿服务要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行的殷殷嘱托,在株洲市精神文明建设指导委员会与株洲市广播电视台联合举办的“点燃希望.爱心前行”大型图书捐赠活动中,开展为贫困学校捐赠600本国学经典读本爱心活动,并成为该局不断巩固精神文明建设成果的一个缩影。

近年来,炎陵县自然资源局先后开展“文明劝导我先行”、无偿献血、扶贫帮困、抗疫值守、温暖企业、助学敬老等系列志愿服务活动,被评为株洲市文明单位、株洲市文明标兵单位、扶贫攻坚先进单位等。这系列志愿服务活动,推动了干部职工作风转变,促进了全县自然资源系统精神文明建设发展,激发了全局干部职工争创一流的积极性和主动性。

加强组织领导 夯实文明之基

为加强精神文明建设,炎陵县自然资源局成立了“一把手”任组长、分管领导任总指挥、各股室负责人为成员的创建工作领导小组,选派工作经验丰富的同志负责文明创建日期工作。同时,以创建市文明标兵单位为目标,进一步完善文明单位建设工作例会、情况月报、定期督导等制度。局党组不定期听取文明单位创建工作汇报,对机关文化建设、群体性活动开展、文明宣传和结对帮扶等工作进行研究部署,为高标准开展文明建设工作提供有力保障。该局坚持把精神文明建设工作融入到业务和党建工作中,将文明单位建设纳入年终考核考评,形成全局上下齐抓共创,精神文明建设不断推进。

注重活动创新 厚植文明之根

为提升文明创建效果,该局先后组织了丰富多彩的党建活动和志愿服务活动。新冠肺炎疫情发生后,组织党员志愿者服务队,深入社区开展服务活动。向10个乡镇、3个小区、2个企业共派出1893人次参加驻点防疫,发放资料3500份,对小区进行57次消毒杀菌,为企业职工连续12天送去防疫中药口服制剂,共计2600人用量,捐赠防疫经费5万余元。

在文娱活动方面,局退休支部举办了建党70周年党性教育与文体活动竞赛;联合县图书馆、县国学班同学一起开展“国学经典.全民诵读”活动;并组织志愿者到龙溪敬老院开展关爱慰问活动。组织队伍参加了“走红军走过的路”徒步穿越暨炎帝陵祈福健康跑活动;同时还开展了“学习强国”学赶超比赛等活动。在各项活动中进一步加强了干部职工的交流互动,增强了幸福感和归属感。

坚持服务为先 铸造文明之魂

为帮助企业复工复产,该局派出专人驻守全康电子,指导帮助公司健全防疫工作机制,协助企业招聘。积极宣传惠企政策和税费减免等各政策,对各级惠企政策落实情况进行适时跟进。帮助企业申报“优秀民营企业家”,提升企业的社会形象和知名度。开展“创文创卫”进企业宣传活动,帮助企业营造更优良的企业文化。

以群众利益无小事,全面推行优质服务措施,开展不动产登记“最多跑一次”改革,探索“互联网+不动产登记”的工作模式,推出一站式办理、上门办理、预约办理等一系列服务举措,18项业务实现“最多跑一次”平均提速70%以上。

服务群众,关注民生不缺位。开展驻村帮扶工作,安排两支工作队,选派50名干部职工结队帮扶策源乡荣塘村、平湖村64户贫困户。通过开展产业帮扶、就业帮扶等举措人均收入上涨3000元,家庭纯收入涨幅36.8%。近年来,该局累计投入改善村容村貌资金332.2万元。

此外,该局还大力开展集中化解不动产办证信访突出问题专项行动,解决了一批成因复杂、久拖不决、群众反映强烈的不动产办证遗留问题,有效化解了社会矛盾,提升了群众满意度和获得感。

文明春风化雨,创建永无止境。炎陵县自然资源干部职工将继续争做文明践行者,共同推进文明创建上新高。(炎陵县局 尹建英)

责任编辑: