您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:以法为教,推动法制政府建设

  时间:2021-01-25

近日,炎陵县自然资源局邀请到湘山律师事务所专业律师为全体干部职工讲授《民法典》。

会议强调,自然资源系统全体工作人员要把学习好、宣传好、贯彻好民法典作为重大政治任务和法治建设任务。一要强化学习贯彻民法典的思想自觉、行动自觉。创新普法机制,创新宣传形式,将民法典作为普法工作重点,开展线上学+线下学,集中学+自主学,营造全系统尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围、让法制观念更深入人心。二要充分发挥法律服务资源作用,坚持依法行政,发挥签约律师、法律服务工作者等专业人员的作用,提高运用民法典维护公民权益、化解矛盾纠纷、促进自然资源法制化水平。三要切实提高依法行政能力和水平。要依法开展行政决策、行政管理、行政监督,自觉将民法典的规定运用到自然资源工作中,推动各项工作更加规范化、法治化,为建设法制政府提供强有力的法治保障。

2020年来,自然资源局以打造法制政府为目标,持续发力将普法工作抓实抓细抓好。开展大型普法宣传活动7个专场,以“6.25”全国土地日、“8.29”全国测绘日、“12.4”宪法宣传日及安全生产月活动为契机,开展主题鲜明普法宣传活动。活动现场通过设立咨询台、利用图文展览、宣传折页派发、有奖问答等载体,直观地向广大市民宣传普及土地资源相关法律法规条文、农村乱占耕地建房“八不准”、制止耕地“非农化”六个严禁等方面内容。全年组织审核行政处罚案件6件,组织重大业务会审会14次,组织各类听证6次,受理县长热线与处理群众信访转访件67件,及时化解信访维稳矛盾。通过一系列的学习宣传活动,全体干部职工在自身学法守法用法的自觉性得到提高,运用法治思维、法治方式推动工作、破解难题的能力得到提升。(炎陵县局 尹建英)


责任编辑: