您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

醴陵市局:湖南醴陵经济开发区获全省开发区节约集约用地一等奖

  时间:2021-01-27

1月25日,湖南省自然资源厅下发《关于对郴州高新技术产业开发区等19 个园区节约集约用地综合评价结果的通报》,公布2020年度开发区节约集约用地表彰名单,湖南醴陵经济开发区获节约集约用地一等奖,奖励周转用地指标200亩。

近年来,醴陵市积极探索节地模式。一是实施弹性出让,灵活用地方式。通过广泛宣传用地政策、高效执行用地方案,率先实现了多宗工业用地弹性供应,年期多为 30 年。二是多举并措推进“135 工程”升级版标准厂房。积极响应省政府“135”工程文件,从鼓励政策制定到申请标厂奖补再到平台公司自建标厂等多管齐下大力推进“135 工程”升级版标准化厂房建设,促进土地集约利用,引导企业集聚。三是盘活低效土地,提升土地利用效能。以“一地一策”为原则,通过对湖南升华科技有限公司“整体转让,腾笼换鸟”、湖南元创机械有限公司“分割转让, 不留余地”、湖南奇亮磨具有限公司“厂房出租,避免闲置”等,实现了3家企业的低效土地盘活。

下阶段,醴陵市将继续尝试先租后让、工业用地租赁等其他弹性用地方式,切实提高经开区土地集约利用水平、缓解土地紧张、促进产业发展,确保经开区发展活力再凸显、发展质量再提升、发展效益再增强。(醴陵市局 肖汝纯 袁方)

横店村创新创业园标准厂房实景图

华塘村创新创业园标准厂房实景


责任编辑: