您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:紧密部署两节两会期间安全生产工作

  时间:2021-02-01

为认真贯彻落实中央、省、市、县安全生产工作会议和相关文件精神,近日,炎陵县自然资源局多次召开专题会议紧密部署两节两会期间安全生产工作。

会议强调,2021年安全生产工作,要切实增强红线意识、忧患意识和担当精神。深化安全生产专项整治三年行动,切实将重点区域、重点领域的风险排查出来,把防范控制底线划出来,把有力管用措施用出来。

会议要求,一是抓思想落实。要克服麻痹、厌战、疲劳应付情绪,越是特殊时期越要提高警惕,强化安全生产宣传培训,拓展宣传载体,切实提升自然资源系统安全生产意识和能力。做到知行合一,把安全生产发展理念学习到位,把安全决策部署执行到位,把安全生产责任落实到位。

二是抓措施落实。一方面进一步突出重点,强化行业管控。加大力度排查辖区内矿山企业重大危险源和隐患治理情况,严厉打击非法开采、超深越界、以采代探等行为,严防已整顿关闭、资源整合和证照过期等矿山企业擅自组织生产。严格排查地下开采矿山是否采取了机构通风方式,露天开采矿山是否执法“采剥并举、剥离现行”方式,实行分层或分台阶开采等。另一方面进一步加强巡查,强化监测预警。根据县内地质灾害隐患点分布情况和活动规律,加大对城镇、乡村、医院、学校、集市、旅游场所及农村削坡建房等重点区域,深入细致地开展地毯式排查,遏制人为因素诱发地质灾害。对可能发生的地质灾害隐患点,及早划定危险范围,设立明显警示标志,强化监测预警预报。

三是抓责任落实。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,明确生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员为事故隐患排查治理首要责任人。局机关矿产管理和地质环境股、各乡镇自然资源所、各矿山企业负责人等各司其职,各安其位,各尽其责,确保全县自然资源领域安全生产零事故。(炎陵县局 尹建英)

责任编辑: