您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:迅速开展汛前地质灾害排查与治理工作

  时间:2021-03-02

近日,连续阴雨天气,炎陵县自然资源局迅速启动2021年汛前地质灾害排查工作。对已发现或群众反映可能造成地质灾害的安全隐患点加强加快治理,消除隐患。

我县地质灾害主要发生在汛期,汛前地质灾害隐患排查是地质灾害防治重要基础性工作,是一项直接关系人民群众生命财产安全、经济发展和社会稳定的大事。地质灾害防治工作领导小组要求各乡镇各有关单位按照“四个到户”原则开展地质灾害排查工作。

一是全面实地摸排,推进隐患“识别到户”。县自然资源局主管部门负责对登记在册的地质灾害隐患点逐个实地排查;住建、交通、农业农村局、教育、水利、旅游、铁路等部门负责各职责管理范围内地质灾害防治工作,确保重点区域排查不漏一户、不落一人。

二是落实防灾举措,确保风险“告知到户”。全县现在各级群防群测300余人,每个隐患点配有1名以上群测群防员,每个在册隐患点编制防灾预案,设立警示标志,配备必要的监测报警设施设备,确定警报信号、撤离路线、临时避险场所等,并将排查结果告知到户。

三是加强信息建设,推送信息“预警到户”。及时更新了地质灾害防治综合信息系统(隐患点、灾害点、切坡建房户、群测群防户、相关部门责任人等)相关信息,确保地质灾害风险预警预报信息发布精准到户。

四是切实开展宣传,防治措施“宣传到户”。将持续加强媒体宣传,要边排查、边宣传,同步开展地质灾害防治知识进社区、进村庄、进学校、进企业宣传培训活动,协助乡镇政府、各有关部门开展地质灾害应急演练,切实提高广大群众的识灾、避灾、救灾能力。(炎陵县局 尹建英)

责任编辑: