您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

株洲市渌口区自然资源局在健坤潇湘高级中学开展地质灾害疏散演练和应急测绘演练

  时间:2021-07-05

为认真贯彻落实习近平总书记“人民至上,生命至上”的重要指示以及全省安全生产电视电话会议精神切实提高学校师生在密集场所避灾逃生的自救能力,从而最大限度地减轻自然灾害造成的损失。7月5日,株洲市渌口区自然资源局在健坤潇湘高级中学开展地质灾害疏散演练和应急测绘演练。


警报拉响,学校2100名师生紧急从各个楼层有序疏散。3分34秒后,全校师生在指定避险位置迅速安全集中完毕,整个演练过程各部门配合密切、行动迅速,学生撤离有序、安置妥善,圆满地完成了地质灾害疏散演练任务。

演练开始,口号一出,应急测绘队快速集结,实现了5分钟作出部署,10分钟集结完队伍,20分钟抵达灾害现场,抵达10分钟内实现现场情况图传,利用无人机系统快速获取、处理应急测绘数据。2个小时完成灾前灾后正射影像对比。在测量中,使用了搭载多种设备的多旋翼无人机,其误差小于5厘米,并且精确计算了受灾房屋、道路、林地等方面的地灾影响数据,现场制作并打印出了受灾地高分辨率影像图、地形图、实景三维数据模型等。


 

在演练结束后,渌口区自然资源局党组成员、总规划师邹明祥分别对自然地理灾害类型进行了讲解,强调了防范意识和避险能力的重要性;渌口区自然资源局党组成员、副局长陈柏林同时也针对此次应急测绘演练中存在的薄弱环节进行了讲解,为不断完善我市应急测绘保障体系,提高应急测绘协调配合能力和实战能力提供重要参考。健坤潇湘肖雄飞校长对此次演练进行了总结,同时也指出演练中存在的问题,并进一步督促各年级加强对应急疏散演练的重视,提高全体师生应对突发性地质灾害的防范,避险意识和自救,互救能力。

区应急管理局、区教育局,渌口镇人民政府领导现场观摩演练。(区自然资源局  王正伟 姜春华)

 

责任编辑: