您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

渌口区局:以普法促自然资源保护 株洲市渌口区自然资源局普法调研记1

  时间:2021-09-23

9月18日下午,株洲市渌口区自然资源局党组书记、局长刘力军率领全体党组成员、中心所负责人、相关部门负责人到龙船镇开展调研,实地勘查了龙船镇石龙村生态修复工程,以座谈会的形式宣讲《土地管理法》和《土地管理法实施条例》,了解乡镇所需,助力乡村振兴。

在座谈会上,刘力军强调,乡镇是耕地保护最前沿的阵地,要按照新要求,及时调整工作方式方法。一是要进一步提高耕地保护意识。坚决遏制耕地“非农化”的基础上,禁止耕地“非粮化”,禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼。二要向村民做好政策宣传。要让百姓充分认识到耕地保护的重要性、必须性。要在耕地保护的前提下,合理满足百姓建房需求。进一步优化选址,引导村民建房少占、不占耕地。三要高度重视新增耕地项目监管。要按照区耕地保护专项工作会议要求,对标对表,在规定时间内,完成退库退返项目整改;同步加强新增耕地项目监管,杜绝退库退返现象再发生。

关于矿山修复工作,刘力军强调,矿山复绿要因地制宜,优先进行复绿,再根据自然规律进行生态修复。

他要求,中心所要充分发挥镇村与自然资源的纽带作用。一方面要充分发挥好自然资源执法监察的职责,严格落实巡查制度,做好管辖范围内合法用地、采矿监管;另一方面,要为镇村用地做好政策指导,积极开展自然资源管理、耕地保护相关法律法规宣传,到各村开展普法课堂;在日常工作中,为镇村把好政策关,提供准确、可行的用地建议。及时反馈镇村在发展中的自然资源需要,集思广益,发挥自然资源保驾护航的作用,助推乡村振兴。

龙船镇党委书记罗国平、镇长谭天飞对调研组的谈到的课题给予赞许和支持。他们表示,党委、政府表示,将进一步提高了耕地保护和生态修复意识,扛牢保护耕地责任,克服困难组织新增耕地项目整改,力争在规定时间内完成整改任务。(渌口区局 刘孟蕊)


责任编辑: