您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:“五个做好”强化安全生产工作

  时间:2021-09-29

9月26日,县自然资源局再次召开局党组安全生产专题会议,深入贯彻落实各级安全生产会议要求,秉承人民至上、生命至上的安全理念,明确安全生产行业监管责任,要求做到“五个做好”,全力夯实自然资源领域安全生产。

提前做好安排部署。县自然资源局党组多次召开专题会议,深入贯彻学习习近平总书记关于统筹安全和发展的重要论述,及时传达上级精神,并结合我县实际,由分管领导带队,分赴各乡镇督导检查隐患排查整治工作,确保检查到位、整改到位、处罚到位、监管到位。

提前做好源头管控。坚持监管网格纵向到底、横向到边,及时完善并印发《全面开展自然资源领域安全生产隐患大排查大整治专项行动的通知》《关于做好地质灾害安全大排查大整治行动的通知》《关于进一步做好地质灾害防治工作的通知》等文件,严格落实群测群防制度,建立微信工作群,向各责任单位下发文件,指导各责任单位积极开展宣传活动,加强地质灾害安全常态化管理。

做好地质灾害隐患排查。充分利用技术单位力量,邀请专家对地质灾害隐患点分析研判风险,并有效使用“互联网+地灾监测”,构建地质灾害监测、分析、预报、预警于一体的信息化平台。组织开展地质灾害隐患点排查、核查和动态巡查工作,指导各乡镇开展地质灾害防治工作;加强地质灾害监测预警,强化灾害防治知识宣传,有效增强基层民众的防灾减灾意识,进一步增强干部群众防灾减灾能力。

做好矿产资源巡查监管。结合矿山复绿计划与安全生产领域“打非治违”三年行动等专项活动,加强矿山日常监管,强化矿产资源开发利用动态巡查,针对检查中发现的问题,及时下达整改通知,限期落实整改。保持高压态势,依法打击违法采矿行为,对证照不全或证照过期的矿山企业限期落实整改。

做好施工项目安全管理。加强行业内在建施工项目的安全监管,明确安全责任和措施,督促各项目实施单位加大隐患排查,严格落实机械作业人员的资质审查,及时消除安全隐患。

本轮安全生产大排查大整治活动,重点围绕群众房前屋后的边坡、危崖、山沟等地质灾害隐患点的稳定性、易发性和风险性进行巡查,截止目前,累计派出排查巡查人数85人次,确保稳定自然资源领域安全生产。(炎陵县局 尹建英)

责任编辑: