您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

株洲市国土资源局2017年政府信息公开年度报告

  时间:2018-03-13

 本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。年报由政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员及收费情况、主要问题及下一步工作打算等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在株洲市国土资源局门户网站下载。如需咨询,请与株洲市国土资源局办公室联系(地址:株洲市天元区长江北路369号,邮编:412007,电话:0731-28685113)。

一、政府信息公开工作开展情况

2017年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关政府信息公开工作的相关规定,紧密结合国土资源管理工作实际,规范信息公开程序,扩大信息公开面,突出重点信息公开,努力做好政府信息公开各项工作。完善了政府信息公开审签、保密审查,强化了业务领导对信息公开内容的审查。进一步完善政务公开力度,在公开面上及时增加了政务服务有关功能的增加,如在线申报增加了国家建设项目划拨用地审批、采矿权登记、基础测绘成果提供使用审批,行政审批增加了建设用地审批结果、矿业权查询、地质资料查询,并增加了结果查询功能。关系人民生命财产安全的地质灾害信息及时公开,门户网站及时发布了全市地质灾害高发易发区域,重要地质灾害隐患点等信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)网上公开主动准确。按照上级有关规定,结合群众实际需求,我局积极做好政务信息网上公开工作,及时更新各类政务信息,保证内容详实,服务群众主动到位。2017年度,通过门户网站、国土资源公报等媒介主动公开信息2116条,其中通过门户网站公开信息2056条、通过国土资源公报公开信息58条、其他方式公开信息370条。

(二)互动信息回复及时高效。我局扎实做好市长热线(信箱)等事项的办理工作,力求件件有回复,事事有落实。2017年度,我局收到“12345”市长热线(信箱)728件、信访41件、门户网站投诉举报4条,“12336”热线57件,均已依据政策及时进行了回复。

(三)征地拆迁安置信息重点公开。开设的“征地拆迁”专栏运转高效,2017年度共计主动公开征地拆迁安置的政府信息370条,进一步加大了征拆信息公开的力度,保障了人民群众的知情权。

三、依申请公开政府信息情况

截至2017年12月31日,通过当面申请和信函申请等形式受理信息公开申请98件,均严格按照“公开为原则,不公开为例外”及相关保密法律法规、办理时限等要求,在法定时限内予以办结。

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

1.截至2017年12月31日,以我局为被申请人的政府信息公开行政复议申请10件,维持具体行政行为4件,被依法纠错数0件,其他情形数6件。

2.截至2017年12月31日,共收到政府信息公开的行政诉讼数量8件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数4件,依法纠错数0件,其他情形数4件。

五、政府信息公开机构人员及收费情况

我局从事政府信息公开工作的专职人员1人,兼职人员35人。其中每个科室(单位)都明确1人担任信息员,具体承办政府信息公开工作。召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办各类培训班1次,接受培训人员数60余人次。全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

六、政府信息公开工作存在的问题及下一步打算

我局的政务公开工作,虽然取得了一点成绩,但距上级要求还有一定差距,主要表现是:一是部门主动公开政府信息意识及信息公开业务水平有待进一步加强;二是公开的内容还需进一步充实,政务公开的载体和形式还需要进一步丰富;三是信息平台建设专业化水平有待提升,信息发布和更新效率还要进一步提高。下一步市国土资源局将做好以下工作:

(一)提高思想认识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真清理单位政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

(二)理顺工作机制。从机构、制度、责任、监管等方面逐步完善,初步建立协调运转、公开透明、服务高效的政府信息公开长效机制,推动信息公开工作深入开展。
    (三)统筹协调推进。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大行政审批服务事项办理的公开力度,进一步增强工作透明度,努力打造阳光国土。

(四)强化能力提升。不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,提高工作人员的认识水平和业务水平。
  (五)创新公开形式。强化新闻网站宣传功能,增强网上发声力度。进一步巩固和壮大传统媒体与新兴媒体两个舆论阵地,努力构建集党报党刊、广播、电视、网络、移动终端“五位一体”的全媒体宣传新格局。同时,充分挥门户网站、国土官方微信公众号等宣传主阵地作用,用老百姓听得懂的话讲好株洲国土故事、打通国土政策落地生根“最后一公里”,使国土宣传人人爱听爱看、产生共鸣。


株洲市国土资源局

2018年3月13日

责任编辑: