您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

株洲市国土资源局2018年政府信息公开年度报告

  时间:2019-03-11

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。年报由政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员及收费情况、主要问题及下一步工作打算等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在株洲市自然资源和规划局门户网站下载。如需咨询,请与株洲市自然资源和规划局办公室联系(地址:株洲市天元区长江北路369号,邮编:412007,电话:0731-28685097)。

一、政府信息公开工作开展情况

2018年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关政府信息公开工作的相关规定,紧密结合国土资源管理工作实际,规范信息公开程序,扩大信息公开面,突出重点信息公开,努力做好政府信息公开各项工作。完善了政府信息公开审签、保密审查,强化了业务领导对信息公开内容的审查。进一步完善政务公开力度,关系人民生命财产安全的地质灾害信息及时公开,门户网站及时发布了全市地质灾害高发易发区域,重要地质灾害隐患点等信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)网上公开主动准确。按照上级有关规定,结合群众实际需求,我局积极做好政务信息网上公开工作,及时更新各类政务信息,保证内容详实,服务群众主动到位。2018年度,通过门户网站、国土资源公报等媒介主动公开信息4431条,其中通过门户网站公开信息4103条、通过国土资源公报公开信息62条、其他方式公开信息266条。

(二)互动信息回复及时高效。我局扎实做好市长热线(信箱)等事项的办理工作,力求件件有回复,事事有落实。2018年度,抓好“马上就办”政务平台及“12345”市长热线(信箱)平台收到的咨询、意见、建议和投诉件的办理,每个工作日定时查收信件,并做好登记、分办、催办、督办工作。年内“马上就办”问政平台问题334件,办结334件,办结率100%;承办市长热线(信箱)共计1193件,办结1193件,办结率100%;“项目建设年”问题29件,办结29件,办结率100%。

(三)民生类信息重点公开。不动产登记有关公告2607条,执法监察信息68条,土地整治等项目公告20条,开设的“土地征收”专栏运转高效,全年共计主动公开征地拆迁安置的政府信息433条,进一步加大了征拆信息公开的力度,保障了人民群众的知情权。

三、依申请公开政府信息情况

截至2018年12月31日,通过当面申请和信函申请等形式受理信息公开申请115件,均严格按照“公开为原则,不公开为例外”及相关保密法律法规、办理时限等要求,在法定时限内予以办结。

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

1.截至2018年12月31日,以我局为被申请人的政府信息公开行政复议申请9件,维持具体行政行为8件,被依法纠错数0件,其他情形数1件。

2.截至2018年12月31日,共收到政府信息公开的行政诉讼数量12件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数9件,依法纠错数0件,其他情形数3件。

五、政府信息公开机构人员及收费情况

我局从事政府信息公开工作的专职人员1人,兼职人员35人。其中每个科室(单位)都明确1人担任信息员,具体承办政府信息公开工作。召开政府信息公开工作会议或专题会议1次,举办各类培训班1次,接受培训人员数38人次。全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

六、政府信息公开工作存在的问题及下一步打算

2018年,我局在政务公开政务服务工作方面取得了一定的成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要是政府信息公开内容还有待进一步完善,公开内容有待进一步深化,部分信息更新还不够及时等。针对存在的困难和问题,在今后的工作中,我局将进一步强化政务公开政务服务工作责任,完善政务公开政务服务工作制度,确保政务公开政务服务工作再上一个新台阶。


株洲市自然资源和规划局

2019年3月11日


政府信息公开情况统计表(2018年度)

责任编辑: