您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

株洲市规划局2018年度政府信息公开工作年度报告

  时间:2019-03-06

2018年,市规划局在市委、市政府的正确领导下,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》及《株洲市2018年政务公开工作要点》(株政办函〔2018〕33号)的精神和要求,有计划、有步骤地开展政务公开工作,按时按质按量地完成了政府信息公开有关编制、上报、发布等工作。本年度报告是我局从2018年1月1日起至2018年12月31日止政府信息公开的主要工作情况和统计数据:

一、强化组织领导

(一)为确保证政务公开工作落到实处,根据工作需要我局进一步调整了政务公开领导小组,由局党组成员、副局长郭敏任组长,局办公室主任李礼任副组长,各科室、部门负责人为组员,局办公室胡阿辉负责政务公开各项工作的开展。在开展政务公开的过程中,各科室、部门牢固树立了公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。

(二)建立健全各项制度。我局始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了《网站信息发布管理制度》、《株洲市规划局信息公开指南》、《株洲市规划局信息公开发布保密审查制度》、《株洲市规划局政务公开实施方案》、《株洲市规划局舆情回应机制》、《株洲市规划局“12345”平台工作机制》等规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)进一步加大政务信息公开力度。通过局门户网站,微信公众号、政府门户网站等平台,第一时间将局系统内的政务信息向社会公开,保证信息的及时性、准确性、完整性。加强与相关网站,特别是与株洲市人民政府联系,定时进行维护和检查,保持信息公开网络渠道的畅通和安全。

二、主动公开政府信息情况

(一)围绕建设法治政府加强重点领域信息公开。

1.2018年我局门户网站全年政务信息更新情况如下:工作动态129条,通知公告5条,建设项目公示136件。公开了有关的规划法律法规政策,以及上级部门关于规划工作的指导意见、相关的决定等;公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案;公开了同人民群众生产生活有重大影响的信息。

2.在门户网站上对《株洲市燃气发展规划》、《株洲市城市户外广告和牌匾控制规划》、《株洲市石峰区电厂及周边区域(清水塘片区05、13单元、芦淞区河东中心01单元部分区域)控规修改方案》、《株洲市绿地系统专项规划(2017-2035)》、《株洲市初期雨水治理专项规划(2018-2035)方案》、《石峰区、天元区、芦淞区、荷塘区四区部分地块的控规修改论证方案》、《株洲航空特色小镇(老城区)提质改造规划(株洲市芦淞区董家塅片区02、03、04单元控规调整)》、《中国株洲轨道交通特色小镇(老城区)提质改造规划(石峰区轨道城片区03、05、06、08单元控制性详细规划(修改)》、《荷塘区金山新城片区04单元01、02街坊及08单元03街坊部分地块修改方案》、《天元区栗雨片区02单元010203街坊控规修改方案》、《株洲市荷塘区旧城片区06单元03街坊局部地块控规修改方案》、《荷塘区桂花片区01单元01、02街坊控规修改方案》、《株洲市荷塘区旧城片区07单元02街坊控规修改方案》、《株洲市荷塘区旧城片区03单元02、03街坊控规调整方案》、《株洲市天元区群丰镇总体规划(自主创业园片区)调整方案》、《株洲市历史文化资源保护专项规划》、《株洲市河西中心片区(T01)14单元01、05街坊部分地块拟修改方案》、《株洲市天元区河西中心片区13单元05街坊01地块控规方案》等19项规划进行公示。

3.严格按照财务规定,每年年初和年末,积极做好部门预算、决算公开工作,加大“三公”经费公开力度,详细公开财政拨款安排的“三公”经费使用情况,增强政府财政资金的透明度。2018年已在株洲市规划局门户网站上公布了本局《株洲市规划局2018年部门预算和“三公”经费预算说明》、《株洲市规划局2017年度部门决算公开目录》和《株洲市规划局2017年度整体支出绩效自评报告》。

4.公开了局机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括局机关管理职能、二级机构和直属单位、单位领导层简历、人事任免等信息。

5.2018年,我局通过将微信公众号平台和纸质传媒紧密结合的方式,继续推广市规划局官方微信公众号“株洲规划”,2018年官方微信公众号“株洲规划”发布信息数量总计22条。在《株洲日报》、《株洲晚报》等新闻纸质媒体刊发新闻报道、规划公示20余篇。

(二)围绕稳定市场预期加强政策解读。

1.2018年7月31日市政府新闻办、市规划局召开新闻发布会,宣布《株洲市规划管理技术规定(2018年修订)》正式颁布实施。市规划局党组书记、局长黄升阳对《株洲市规划管理技术规定(2018年修订)》进行了解读说明,本次《技术规定》的修订主要以国家有关法律、法规、标准、规范为依据,结合我市的城市特色和未来发展诉求,对2012版技术规定进行了局部的融合、增加、修改和提升。

2.做好人大建议、政协提案办理公开。认真做好人大代表、政协委员对规划工作意见的建议提案办理,积极跟进落实办理情况,并及时通过株洲市规划局门户网站予以公开,切实提高人大代表和政协委员对规划工作的满意度。

(三)围绕社会重大关切加强舆情回应。

我局制定了《株洲市规划局政务公开舆情回应制度》,切实加强了规划系统重大敏感事件舆情应对工作领导,着力提升新媒体时代舆论处置能力和水平。及时回应社会关切。通过报纸、网络收集相关舆情信息,对涉及我局的重大突发事件,快速反应,及时处置,对存在的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。

三、依申请公开信息情况

2018年,我局共69条依申请公开事项,均已按照要求回复。2019年将进一步抓好政府信息依申请公开工作,强化责任意识,保持工作队伍基本稳定,实现依申请工作开展及时、规范、有序。2018年,我局无任何政府信息公开工作收费情况。

四、行政复议及行政诉讼情况

1.复议情况。2018年我局共收到行政复议申请4件,受理4件,已办理2件。终止1件,撤销1件,未审结2件;2018年我局共办理行政复议案件10件,维持原行政行为5件,撤销原行政行为3件,确认违法、责令重新依法处理1件,未审结1件。

2.行政诉讼情况。2018年共收到行政诉讼案件60件,一审情况:驳回起诉16件,驳回诉讼请求6件,撤诉6件,撤销原行政行为1件,确认违法2件,确认被告许可幼儿园面积无效、责令三个月内采取补救措施1件;二审或申请再审案件情况:上诉人撤诉2件,驳回上诉、维持原判决5件,驳回上诉、维持原裁定8件,撤销一审、驳回原告起诉2件,撤销一审、发回重审1件,驳回再审5件,指令株洲市中级人民法院再审1件,中止审理1件,未审结3件。

五、存在的主要问题及下一步工作计划

2018年,随着我局政府信息公开工作的不断深入开展,在指导思想、政策法规、公开力度、公开渠道、公开成果等方面都取得了新的进展,但在公开的主动性以及公开信息内容的广泛性上与公众的需求还存在一定差距,主要表现在公开的信息量还没有完全满足社会公众对规划信息的需求;有的重点工作公开内容细化程序还有待提高;政务公开工作人员的综合素质和业务能力还有待进一步提升。

2019年,我局将继续大力推进政务公开工作,主要做好以下几方面工作:

1.不断提高工作人员素质。要通过多种形式,加强培训和教育,使局机关工作人员强化群众观念和服务意识,增强依法行政的自觉性,适应政务公开的需要。

2.进一步完善政务公开规范。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善政务公开工作制度,加强对政务公开信息内容的审核机制,全面提升政务公开的档次和水平。

3.提高信息载体公开量和质量。充分利用市规划局门户网站、市政府门户网站载体,及时报送政务信息,将全局工作动态及时对外公开。同时切实提高信息质量,加快更新速度,确保信息的时效性。

 

                                 株洲市规划局办公室

2019年3月6日


责任编辑: