您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

株洲市测绘地理信息局关于印发《株洲市建设工程项目“三测合一”实施细则》的通知

  时间:2018-06-28

株测发〔2018〕1号

株洲市测绘地理信息局关于印发《株洲市建设工程项目“三测合一”实施细则》的通知

各相关单位:

现将《株洲市建设工程项目“三测合一”实施细则》印发给你们,请遵照执行。

株洲市测绘地理信息局

2018年6月19日

    公开方式:主动公开

    抄送:市国土局,市规划局,市房产局,市政务中心。

    抄报:市优化办,市审改办。

    株洲市测绘地理信息局                2018年6月19日印发



株洲市建设工程项目“三测合一”实施细则

为切实推进我市行政审批制度改革,提高测绘服务工作效率,根据市行政审批制度改革工作小组《关于印发〈株洲市建设工程项目“三测合一”实施办法(试行)〉的通知》(株审改发〔2017〕4号)文件要求,特制定本实施细则。

一、“三测合一”服务机构的资格审查

1、申请:拟从事“三测合一”的测绘单位向市国土资源局提出申请,并提交以下资料:测绘资质证书、法人资格证书、法定代表人身份证明和书面申请。

2、审核:经市国土资源局审核同意后出具《三测合一测绘机构资格审核意见书》(附件1)。

3、列入名录:申请单位凭《三测合一测绘机构资格审核意见书》向市政务中心办理进驻手续,列入“三测合一”服务机构名录。

4、公示:市政务中心依据《三测合一测绘机构资格审核意见书》,对外公示“三测合一”测绘服务机构名单。

二、“三测合一”工作流程、测绘标准及内容

“三测合一”工作严格按工作流程推进(附件2),从业主选择测绘资质单位开始,到合同备案、测绘作业、成果审核及最后的成果会交,具体要求如下:

1、委托。建设项目业主在“三测合一”服务机构名录中自主选择测绘单位,双方协商一致后,签订《三测合一测绘技术服务合同》(附件3)。

2、合同备案。测绘单位持《三测合一测绘技术服务合同》一式三份,以及仪器鉴定证书复印件一份报测绘行政主管部门,审核备案后抄送市规划局、市房产局。

3、测绘作业。测绘单位根据合同约定内容施测,测绘工作标准及内容见下表:

“三测合一”测绘工作标准及内容表

工作内容

执行技术标准

现行收费标准

成果接收部门

测量成果

施工图审查及施工阶段

房屋建筑面积预测量

1.房产测量规范(GB/T17986-2000)

2.湖南省房产面积计算及共有建筑面积分摊规则(湘房建〔2010〕295号)

3.株洲市房产面积计算规则

湘发改价服〔2016〕144号、湘发改价服〔2016〕711号

房产部门

房产预测绘成果报告

建设工程坐标放样

城市测量规范 (CJJ/T 8—2011)

湘发改价服〔2016〕144号、湘发改价服〔2016〕711号

规划部门

控制点成果、定位测量图(含间距、坐标等核实数据)

工程验收阶段

规划竣工测量

1.建筑工程建筑面积计算规范(GB/T 50353—2013)

2.湖南省建设工程规划竣工验收制度(湘建规〔2006〕152号)

3.株洲市建设工程规划竣工核实暂行规定(株规〔2009〕152号)

4. 国家基本比例尺地形图图式(GB/T 20257.1—2007)

国测财字〔2002〕3号、湘发改价服〔2016〕144号、湘发改价服(2016〕711号

规划部门

竣工测量总图、测量成果报告书、综合管线竣工图(专业管线竣工图)、绿化竣工图

地籍

测量

1.地籍调查规程(TD/T1001-2012)

2. 城市测量规范   (CJJ/T 8—2011)

3.国家基本比例尺地形图图式(GB/T 20257.1—2007)

湘发改价服〔2016〕144号

国土部门

地籍图、竣工测量图

房屋面积测绘

1.房产测量规范(GB/T17986-2000)

2.湖南省房产面积计算及共有建筑面积分摊规则(湘房建〔2010〕295号)

3.株洲市房产面积计算规则

湘发改价服〔2016〕144号、湘发改价服〔2016〕711号

房产部门

房产实测量报告、房屋楼盘信息表

三、测绘成果审核内容及审核时限

“三测合一”测绘成果质量审核工作由市国土资源局(测绘行政主管部门)统一组织,在政府机构改革职能调整到位之前分别由市国土资源局、市规划局、市房产局负责“地籍测绘成果”、“规划测绘成果”和“房产测绘成果”的审查,审核时限均为5个工作日。

(一)地籍测绘成果审核

1、应提交的资料

(1)三测合一测绘技术服务合同;

(2)地籍测绘成果资料(附件4);

(3)权籍调查表。

2、审核内容

核查地籍测绘图件中反映的宗地权属线、位置、形状、数量及面积是否真实准确,核查建设项目实际用地与批准用地是否相符,核查项目用地是否存在少批多用,超红线用地等违规情况。

3、审核程序和时限

(1)受理。测绘单位将地籍测绘成果资料交至市国土资源局基础测绘科,经核查资料无误后,出具受理回执单(时限1天);

(2)实地核查:测绘图件表述的内容与实地是否相符,图件是否规范,内容是否齐全,坐标数据、宗地面积是否真实准确等(时限3天);

(3)确认入库:重点审查权属来源是否合法,界线是否清楚,与备案库中规划测量成果、房产测绘成果及城镇地籍数据库成果和不动产登记数据等进行综合叠加分析后确认,无误后数据导入图形库,录入宗地属性(时限1天);

(4)通知测绘单位取件。

(二)规划测绘成果审核

1、应提交的资料

(1)三测合一测绘技术服务合同;

(2)原始记录(含支站记录、测(设)站记录);

(3)管线调查表、探查记录,探查仪器一致性检查(测试)报告;

(4)项目审批相关文件资料(包括经审批的总平面图、报建图册、审批单及规划信息中心出具的建筑面积复核报告书、经济技术指标复核报告书、设计修改通知变更单和施工变更单<如未修改则不提供>);

(5)测绘成果资料(株洲市建设工程竣工规划核实测量成果报告书(附件5)、现状地形图、定位测量图、规划竣工核实测量报告综合指标、主要技术指标、建筑面积分析、建筑面积计算、分层平面图);

(6)生产单位质量检查记录(含野外巡视检查图)。

2、审核内容

(1)现状地形图测量,检查审核内容:

①控制点坐标系统、外业观测数据、内业计算及精度指标等检查;

②地形图的图形要素是否齐全、准确、取舍是否合理、属性是否正确等;

③入库数据是否符合株洲市基础数据建库标准的要求,如线状地形是否连续、面状地形是否封闭等。

检查方法:控制点及地形图采用内业100%检查,外业巡视检查和外业设站检查,检查比例等需满足《测绘成果质量检查与验收》GB/T 24356-2009的规定要求;入库数据采用内业100%检查。

(2)规划定位测量,检查审核内容:

①控制点坐标系统、外业观测数据、内业计算及精度指标等检查;

②红线坐标、规划间距、建筑物的坐标及尺寸等检查。

(3)规划竣工核实测量,检查审核内容:

规划核实的内容是否齐全、准确、竣工地形要素的取舍是否符合规范要求、测量的各项精度指标等是否满足相应规范规定的要求。

3、审核程序和时限

由承担相应项目的测绘单位,提交全部资料到市规划局认定的测绘成果审核部门后,5个工作日内,完成规划管理和行政审批相关测绘成果资料的审核认定并出具审核意见。

(三)房产成果审核

1、房产预测绘成果备案

受委托测绘机构依据项目建设单位提供的规划报建图和《房屋编号确认单》以栋为单位进行预测量,在完成预测量后30日内,逐栋申请成果备案,并按项目提供成果备案资料。

应提交资料清单:

(1)三测合一测绘技术服务合同;

(2)房产项目房屋编号确认单;

(3)地址证明复印件;

(4)不动产证及宗地界址点坐标成果复印件;

(5)建设工程规划许可证及其附件(图)复印件;

(6)规划报建图册原件(图纸审核、扫描完后退还);

(7)建设单位出具的共有共用部位的说明原件;

(8)房产预测绘成果报告;(附件6)

(9)房屋楼盘信息表Excel电子表格(格式在政务网下载);

(10)测绘相关技术文件(验收报告、技术设计书、技术总结);

(11)其他需要提交的资料。

流程:受理——审核——备案

受理:对测绘机构提交资料的格式及完整性进行检查,核验房产项目相关证照原件。提交资料符合要求的予以受理,出具受理单;不符合要求的,应一次性告知申请人需要补正的内容,出具《房产预测绘成果备案一次性告知书》。(工作时限:1个工作日)

审核:审核内容包括测绘单位房产测绘资质;测绘成果的适用性;预测与规划报建图纸的一致性;功能区的划分与共有共用部分的面积分摊是否合理;面积测算的依据和方法是否符合房产测量规范和有关技术规定。(工作时限:3个工作日,特殊项目适当延长)

备案:审核通过的予以备案,将成果入库,建立预测绘楼盘表,发放《房产预测绘成果备案通知单》;未通过的不予备案,出具《房产预测绘成果不予备案通知单》并退还申请人提交的各项材料。(工作时限:1个工作日)

已备案成果需要变更的,补充资料后,参照上述流程办理。

2、房产实测绘成果备案

测绘机构对受委托的房屋按栋进行测量,完成实测后30日内逐栋办理备案业务。

应提交资料清单:

(1)三测合一测绘技术服务合同;

(2)房产项目房屋编号确认单;

(3)地址证明复印件;

(4)不动产证及宗地界址点坐标成果复印件;

(5)建设工程规划许可证及其附件(图)复印件;

(6)建设工程竣工验收证明;

(7)竣工测量图及电子版;

(8)规划报建图册原件(图纸审核、扫描完后退还);

(9)建设单位出具的共有共用部位的说明原件;

(10)房产实测绘成果报告;

(11)房屋楼盘信息表Excel电子表格(格式在政务网下载);

(12)房产预测绘成果报告和房屋外业测量记录草图复印件;

(13)测绘相关技术文件(验收报告、技术设计书、技术总结);

(14)其他需要提交的资料。

流程:受理——审核——备案

受理:对测绘机构提交资料的格式及完整性进行检查,核验房产项目相关证照原件。提交资料符合要求的予以受理,出具受理单;不符合要求的应一次性告知申请人需要补正的内容,出具《房产实测绘成果备案一次性告知书》。(工作时限:1个工作日)

审核:审核内容包括测绘单位房产测绘资质;测绘成果的适用性;实地抽查房屋现场情况与测绘成果的一致性;审查实建房屋与规划报建图的一致性;功能区的划分与共有共用部分的面积分摊是否合理;面积测算的依据和方法是否符合房产测量规范和有关技术规定。(工作时限:3个工作日)

备案:房管部门提供《实建房屋与规划审批图差异对照表》给规划部门核实,符合规划条件的和审核通过的予以备案,将测绘成果入库,建立实测楼盘表或将预测楼盘表变更为实测楼盘表,发放《房产实测绘成果备案通知单》;未通过的不予备案,出具《房产实测绘成果不予备案通知单》,并退还申请人提交的各项材料。(工作时限:1个工作日)

已备案成果需要变更的,补充资料后,参照上述流程办理。

四、“三测合一”测绘成果汇交

1、测绘单位负责将审查合格的测绘成果提供给业主单位并汇交到测绘行政主管部门。汇交内容包括测绘技术方案(含测绘技术标准)、测绘工作总结、测绘成果副本(电子版)以及国土、规划和房产等相关职能部门的成果审核意见。

2、市测绘行政主管部门据此录入“测绘成果监管平台”数据库。

五、行业监管

1、测绘资质巡查:重点巡查三测合一测绘资质单位执业的合法性、资质条件的符合性和测绘项目承接、合同履约及测绘成果汇交、成果保密等情况。

2、测绘成果质量抽查:重点抽查测绘单位质量管理体系建设及运行情况,执行国家(行业)测绘地理信息技术标准情况及测绘仪器、测绘设备等检定情况;重点抽检承接“三测合一”测绘技术服务单位,抽检样品从近两年完成的项目中随机抽取。

3、结果运用。监管中如发现有违规转包测绘业务、转借测绘资质、恶意低价竞争扰乱市场以及在测绘作业中弄虚作假的,将依法严肃查处。成果质量抽查中发现不合格的,责成相关单位整改,若抽查同一测绘单位的成果中出现3个以上质量不合格项目的(含各职能部门成果审核中发现的不合格项目),责令退出《名录》,停止该单位承揽三测合一测绘业务,同时在省测绘地理信息“信用信息”管理平台录入不良信用信息,并行业内通报,情节严重的报省国土资源厅核准,资质降级或资质取消。

附件:1. 三测合一测绘资格审核意见书

2. 三测合一测绘工作流程图

3. 三测合一测绘技术服务合同格式

4. 地籍测绘成果式样

5. 株洲市建设工程竣工规划核实测量成果报告书

6. 房产(预)实测绘成果报告(样式)   

       

      附件


责任编辑: