您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

对市十五届人大二次会议第1022号建议的答复

  时间:2018-06-14

株国土资字〔2018〕6号

株洲市国土资源局

对市十五届人大二次会议第1022号建议的答复

李志华代表:

您提出的关于解决不动产登记办证交费难的建议收悉,经株洲市国土资源局 6 月 8 日专题会议研究同意,现答复如下:

一、关于不动产登记办证交费难存在的问题回复

1. 关于“跑房产局、不动产登记中心、地税三个地方”的问题

随着不动产统一登记工作的深入推进,根据实际工作与百姓反馈情况来看,为进一步改善服务环境,提高发证效率,我局站在满足百姓办证需求以及规范内部管理的角度出发,向市人民政府递交《关于株洲市不动产登记中心集中办公及相关办公场所改造的请示》(株国土资〔2017〕94号),于2017年11月27日正式开始实行集中办公,并积极与税务等部门协商共同合署办公,实现“一窗受理,集成服务”。

同时,针对我市交易与登记分离的问题,我局党组高度重视,多次向市委、市政府进行专题汇报。根据市编办今年2月下发的《关于市本级房屋交易登记一体化改革有关机构编制事项调整的通知》(株编办〔2018〕18号),将市房地产权属与交易管理处承担的房屋交易事务性职责划入市不动产登记中心,由市国土资源局负责房屋交易事务性工作和房屋交易合同备案工作,实现了“交易登记一体化”。

2. 关于“办事窗口太少、排长队,且多次排队”的问题

为保证集中办公的人流次序,规范办证服务,我局在各办证大厅外安装排队叫号机以及合理配置休息服务区域等设施,并根据业务量,科学合理进行窗口设置,现一楼、二楼大厅外增设咨询和导服台,一楼一号厅设置14个窗口,二楼3号厅设置27个窗口。为解决排长队拿号的情况,我局不动产登记中心实行提前放号服务,将放号时间由9:00提前到8:45,中午提前到12:50,让办事群众取号后在休息服务区域等待办理。同时,对于办事群众最为关切的二手房交易业务,我局不动产登记中心从今年3月起,取消二手房交易备案手续,并通过自身简化流程,将信息补录、有无房信息查询工作统一到受理环节办理,提高了办事效率,减少排队次数。但目前由于办公场地有限,确实人流量比较集中。

二、关于对不动产登记的建议回复

今年为贯彻落实市委、市政府“最多跑一次”改革工作要求,进一步便民利民,提升不动产统一登记改革工作水平,我局不动产登记中心正在积极推进不动产“最多跑一次”改革,将通过登记受理、档案查询、税收缴纳共设窗口、集成办公等方式,实现“一次取号、一窗受理、一套资料、一键缴费、一次办结”。在二楼大厅设办证登记窗口共计26个,其中:咨询窗口4个(税务2个、登记2个),针对老百姓最为关注的个人存量房(二手房)转移登记业务,设置登记受理窗口8个,税务收缴窗口8个,税务内控窗口4个,发证窗口2个。同时,将审核、缮证等人员安排到二楼办公,为下步当场办结做好提前准备。

目前,我局正积极与公安、民政、税务、财政、工商、房产、金融等涉及不动产登记的部门加强沟通协调,构建大数据平台,推动各部门间数据信息共享和业务协同,通过交换接口、数据抄送等形式,确保相关业务办理的连续、安全、便捷。业务的办理凡是能够通过实时互通共享取得的信息,要互相认可、运用,不得要求群众重复提交、重复收件和重复审批,实现“数据代替人跑”。

在不断完善上门服务、绿色通道等服务基础上,以“互联网+不动产登记”建设为抓手,打造覆盖不动产登记服务全程的智慧服务,届时可通过“网上预约”提交预约申请,若具备登记条件的则在预约时间内优先办理,若选择在线提交申请资料的可进入预审查,实现数据挂接预处理,无需排队等候;同时,推行银联商务新一代智能POS终端,支持银行卡、微信、支付宝等方式即时完成费用缴纳;实现自助查询、自助取证、自助打印发票等自助服务。

6月6日下午,您亲自到株洲市不动产登记中心对现阶段我市不动产登记情况进行调研,并听取了不动产中心主要负责人的汇报。通过实地体验和汇报材料,充分肯定了交易登记一体化的改革,对于建议中涉及的办证交费难的问题,对于不动产登记中心通过优化流程,增设窗口,创新收费方式(采取移动支付)等,均表示理解和支持。

在反馈意见中,您提出:1.大厅能否设置办证导示图与区域功能标志,便于群众减少问询环节;2.能否告知群众办理登记业务时需提交的资料,便于办事群众提前准备办证资料;3.对原始凭证遗失的情况,能否与各相关部门实施数据共享;4.能否实现网上预约办证和智能交费。

针对几点意见,我局将着手进行改进,具体措施及到位期限如下:目前正在调整集中办公,6月底将试行集中办公;7月初办证大厅增加导示图与区域功能标志,同时在宣传栏摆放办证指南等资料,供办事群众(咨询)取阅;与各相关部门沟通协调,实现数据共享,便于办事群众能实时利用原始凭证;12月底实现网上预约办证和智能交费。

感谢您对不动产登记办证工作的关心和支持。

承办负责人: 蒋开建 

承  办  人: 李  武 

联 系 电 话: 28685011


株洲市国土资源局

2018年6月13日

责任编辑: