您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

对市十五届人大二次会议第1041号建议的答复

  时间:2018-06-15

株国土资字〔2018〕9号

株洲市国土资源局

对市十五届人大二次会议第1041号建议的答复

左桐林代表:

您提出的《关于完善城市地下空间出让及产权管理的建议》收悉,经我局2018年5月25日专题会议研究同意,现答复如下:

合理开发利用城市地下空间资源,是集约节约、可持续发展的需要,能有效提高土地利用率,缓解中心城区压力、扩充基础设施容量。市本级2013年开展结建式地下商服用地发证工作以来,取得了较好的效果。现实工作中,开展地下商服用途外的土地出让,需求比较迫切。一是市人防办招商引进赛特、绿都、名城三家开发公司,拟在河东中心城区开发建设地下单建式平战结合人防工程项目;二是已取得地下车位车库房产证业主强烈要求核发不动产权证;三是开拓财源的需要,部分房地产开发企业愿意缴纳一定的土地出让金,核发地下车位车库不动产权证。

为加强城区地下空间国有建设用地使用权管理,促进集约节约利用土地,保障地下空间土地权利人合法权益,在学习外地先进经验的基础上,我局于2017年7月初形成了《株洲市区地下空间国有建设用地有偿使用暂行办法》(征求意见稿)。为确保政策措施符合我市实际情况并具有较强的操作性,根据市政府要求,我局向财政、规划、房产、住建等部门征求了意见建议,共计收到修改意见16条。同时,召开了房地产开发企业座谈会,根据修改意见,已对暂行办法进行了进一步修改完善。

下一步,我局将按照市政府规范性文件发布程序,提请市政府审定后,对社会公布实施。

衷心感谢您们对国土资源事业的理解、关心与支持。

承办负责人:蒋开建

承  办  人:黄玉祥

联 系 电 话:28685027,18873381018



株洲市国土资源局

2018年6月14日

责任编辑: