您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

对市十五届人大二次会议第1215号建议的答复

  时间:2018-06-12

株国土资字〔2018〕10号

株洲市国土资源局

对市十五届人大二次会议第1215号建议的答复

罗建军代表:

您提出的《关于整治非法采(挖)山砂行为的建议》收悉,经局2018年6月4日专题会议研究同意,现答复如下:

随着湘江流域综合整治的规范管理和城市建设的飞速发展,建筑市场对砂石需求量激增,致使价格不断攀升。在巨额利润驱使下,非法挖山毁林采砂、洗砂行业应运而生,今年以来,违法人员在湘江沿岸大肆非法挖山毁林采砂,山林被毁情况触目惊心,森林、植被遭到严重破坏,尤以天元区马家河镇更为突出。为此,我局与天元区政府积极配合,专门部署整治工作,天元区政府成立了制止“打击乱挖乱采乱砍”专项行动领导小组,制定出台了工作方案,明确各相关单位工作职责,确保整治工作向纵深推进,并按期按质按量完成。至目前为止,组织联合执法51次,下达执法文书20份,立案调查12宗,下达处罚决定书6份,经济处罚12万元,行政拘留6人,抓捕嫌疑人员4人。

下一步工作:

一、加大巡查力度。建立区政府、市国土、林业、安监、工商、住建、环保、公安、水务等部门联合巡查机制,及时发现制止违法挖山毁林采砂行为,把违法行为消灭在萌芽状态。

二、建立整治非法采砂责任片区网格化实名负责制度。在“非法打击乱挖乱采乱砍”专项行动小组的领导下,以乡、镇、办事处为一个责任片区,以村、社区为基本网格,通过采取网格员负责的方式,明确具体责任人员,负责排查发现,及时报告,迅速打击取缔违法挖山毁林采砂行为,建立全面覆盖的整治非法采砂工作体系,实现整治工作制度化、规范化、常态化。

三、建立举报奖励制度。设立举报专线,实行专人管理,并在多发易发重点地区设立举报标识,积极鼓励倡导广大干部群众举报违法挖山毁林采砂行为,核实举报情况后,对举报人给予一定的经济奖励。

感谢您对国土资源工作的关系和支持。


承办负责人:蒋开建

承  办  人:丰  平   

联系电话: 28685062



株洲市国土资源局

2018年6月12日

责任编辑: