您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

对市十五届人大二次会议第1216号建议的答复

  时间:2018-06-05

株国土资字〔2018〕11号

株洲市国土资源局

对市十五届人大二次会议第1216号建议的答复

罗建军代表:

您提出的《关于关于尽快按政策比例落实征地拆迁单位两安用地和切实解决失地农民生产生活等问题的建议》已收悉,经局5月23日专题会议研究同意,现答复如下:

推进“两安用地”合理开发利用,事关失地农民长远生计的保障,也是确保征地拆迁顺利推进的前提。我局一直积极推进探索“两安用地”合理开发利用。2006年,市政府人民政府制定出台《株洲市土地征收预留安置用地实施细则》(株政发〔2006〕22号),按照该文件规定,我局陆续在2006年到2011年预留了两安用地4800亩,其中大部分已用于安置房建设,少量用于生产安置试点,解决了大部分失地农民的生活安置,但生产安置试点效果不明显,未能形成较为成熟的经验用于全市推广。同时,由于政策原因,集体建设用地未能产生应有效益,失地农民没有真正意义上得到实惠。加之近年来也未收到“两安用地”的相关申请,故我局并未批准“两安用地”。

作为国土部门,我们一直立足于本部门职能职责,做好政策指导,积极跟踪协调,对各区申报的“两安用地” 开辟绿色通道,及时快捷办理相关手续,让划拨的“两安用地”能实质性的得到充分的利用与开发。

2018年,我局将留地生产安置作为探索征地拆迁制度改革的重点内容,明确了工作方向和主要内容。下一步,我们将结合各地农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点经验,进一步完善“两安用地”政策,规范“两安用地”开发建设,使“两安用地”发挥应有作用,确保失地农民可获得长期、稳定、可持续的收益,长远生计得到保障。


承办负责人:蒋开建

承  办  人:薛庆九

联 系 电 话:13517330803


株洲市国土资源局

2018年6月5日



责任编辑: