您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

关于市十五届人大二次会议第1260号建议的会办意见

  时间:2018-07-11

株国土资函〔2018〕103号

株洲市国土资源局

关于市十五届人大二次会议第1260号建议的会办意见

市农委:

刘跃川代表提出的《关于规范管理我市农村土地流转的建议》收悉。经研究,现将我单位会办意见函告如下,请一并答复代表。

一、关于该项工作开展情况

    2014年国务院办公厅下发《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)、2015年湖南省委办公厅、湖南省人民政府下发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》(湘办发〔2015〕58号),2015年市政府《政府工作报告》重点工作任务中提出,要加快土地交易平台建设,有序引导土地承包经营权流转,促进农业适度规模经营;完善市级农村土地交易平台建设,探索各县(市)、区的农村土地交易平台及网络建设,为推动农村土地交易奠定基础。市政府《工作目标和任务分解》中明确我局为该项工作的牵头部门。

为贯彻落实上级有关文件精神,并根据时任市长毛腾飞、常

务副市长赵文彬、副市长杨玉芳的批示,我局开展了农村产权交易市场建设的有关工作:

一是我局牵头,会同市金融办、市农委等相关部门考察学习了天津市、山东胶州等农村产权交易市场建设情况;

二是根据外地经验和我市实际情况,2015年7月我局向市政府提交了《关于加强农村产权市场建设的请示》;

三是参与相关单位讨论、研究、起草了《株洲市农村产权交易市场建设实施方案》、《株洲市农村产权交易规则》、《株洲市人民政府办公室关于加强农村产权交易市场建设的指导意见》;

四是开展了农村产权交易平台建设,严格按照法定程序进行了《农村产权交易平台软件系统》和《农村产权交易平台设备》的审批和招标,签订了合同(中标价格分别为34.5万元和64.58万元),并分别支付了13.8万元和19.374万元预付款。设备已于2015年底交付,软件系统已开发完成。

二、基本设想

根据市委、市政府主要领导的批示以及当时的实际情况,当时的设想是:成立由市政府常务副市长任主任,分管农口副市长任副主任,相关部门为成员单位的株洲市农村产权交易监督管理委员会。并建立株洲市农村产权交易联席会议制度,由分管农口的副市长为召集人;建立健全市农村产权交易机构,在株洲市不动产登记中心成立以后加挂株洲市农村产权交易中心牌子,承担市区农村产权交易平台的维护管理、农村产权交易信息收集、发布、鉴证等具体工作;各县(市)局在不动产登记中心加挂农村产权交易中心牌子,各乡镇(土管所)设立农村产权交易服务站,形成以乡(镇)(土管所)农村产权交易服务站为基础,市、县农村产权交易中心为核心,逐步构成上下贯通、信息共享、功能完善、三级联动、统一监管职能、统一交易系统、统一信息发布、统一交易规则、统一交易流程、统一收费标准、各交易市场分级办理业务的农村产权交易体系机构。

三、有关建议

农村产权交易市场的建立与发展,上级有要求,社会有需求,农民有期盼,有利于发现农村产权价值,实现农村资源效益最大化,增加集体经济组织和农民财产性收入;有利于创新农业、农村投融资机制,回收更多社会资本进入农业、农村,推动农村经济繁荣发展;有利于实现农村产权交易阳光操作,进一步推动农村党风廉政建设,切实维护农户群众的合法权益。

鉴于机构改革、职责整合、人员调整等原因,导致后续工作未能延续,而且2018年中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》已明确“农业部的草原资源调查和确权登记管理职责”整合至新组建的自然资源部门,而对于农村产权交易职能仍保留在农业部门。因此,我们建议:

全市农村产权交易市场建设由农业部门牵头,对于之前已签订合同的两个项目我局继续执行,验收合格并支付剩余资金后移交农业部门。


株洲市国土资源局

2018年7月11日

责任编辑: