您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

关于市政协九届二次会议第2092031号提案的答复

  时间:2018-06-14

株国土资字〔2018〕8号

株洲市国土资源局

关于市政协九届二次会议第2092031号提案的答复

尹剑峰委员:

您提出的《加快处置城区工业园区外低效工业用地的建议》收悉,经我局2018年5月25日专题会议研究同意,现答复如下:

一、基本情况

根据城区工业园区外工业用地调查结果,低效工业用地地块大部分规划用途为非工业用途,不能改、扩建,按照企业向园区集中,产业以特色集聚的原则,现在的工业项目都要进园区,园区外的低效工业用地只能选择“退二进三”的方式,继续生产的可以选择入园区的标准厂房,停产的可采取协商方式有偿收回土地使用权,退出来的土地只能做基础公益设施、商住用地,不适合做工业生产。

二、上级部门要求及工作情况

根据湖南省国土资源厅转发国土资源部《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》国土资发(2016)147号文件工作部署,要求先开展各开发园区范围内低效用地清理调查、再开发利用实施工作。为解决产业项目落地、盘活一批存量用地,市政府决定先开展园区内低效工业用地再开发利用工作,已启动全市各园区低效用地调查工作,已初步拟定《株洲市低效工业用地再开发利用实施方案》,这项工作需要多个部门共同完成,是一项长期的工作任务,必须分年度有计划的实施,市政府决定先从园区试点开始,实施后再总结经验向园区外推广。

为促进企业合理用地,我局已拟定《株洲市工业用地弹性供应实施办法》,创新工业用地有偿使用方式,合理确定弹性使用年期,工业用地弹性供应制度是指在原有一次性最高年限出让方式的基础上,进一步灵活合理设定有偿使用类型和年限,满足土地市场变化需求而推出的新型土地供应制度,包括供应方式弹性和使用年限弹性。该实施办法待市政府审定后即可实施,将加强工业用地供后监管。

三、工作建议

对于低效利用土地的工业企业,我局建议可以多部门联合制定措施,倒逼这些工业企业用地退出和再开发。不得享受各项奖励和优惠政策;实施税收调节,从高征收城镇土地使用税,不得享受房产税减免等税收优惠政策;实施差别电价水价,进一步提高用电、用水价格标准;削减用能排污总量,差别化削减企业用能和污染排放总量指标。

下一步,我局将按照市政府的工作部署,协同各部门进一步做好低效工业用地退出工作,通过低效工业用地再开发,增加建设用地有效供给,切实把存量资源转化为生产力,提高土地资源要素配置效率和产出效益。

衷心感谢您对国土资源事业的理解、关心与支持。


承办负责人:蒋开建

承  办  人:张昕

联 系 电 话:28685027



株洲市国土资源局

2018年6月14日

责任编辑: