您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公告公示 > 其他

免收小微企业不动产登记费案例公示

  时间:2021-10-09

【案例1:株洲三一智能制造有限公司】2020年12月8日,株洲三一智能制造有限公司到我局不动产登记中心办理登记业务,窗口工作人员主动告知其免收登记费用相关政策,经资料审核、目录查询、企业承诺符合小微企业标准后,我局免收其登记费共计1650元。同时,我局还通过微信公众号、网站加大宣传力度,进一步抓好小微企业(含个体工商户)有关优惠政策落实。

【案例2:株洲顺億房地产开发有限责任公司】2020年11月2日,株洲顺億房地产开发有限责任公司到我局不动产登记中心办理登记业务,窗口工作人员主动告知其免收登记费用相关政策,经资料审核、目录查询、企业承诺符合小微企业标准后,我局免收其登记费共计550元。同时,我局还通过微信公众号、网站加大宣传力度,进一步抓好小微企业(含个体工商户)有关优惠政策落实。

【政策依据】实施小微企业免收不动产登记费告知承诺制。不动产登记机构免收小微企业不动产登记费,应当依据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011]300 号)规定的小微企业标准,通过告知企业书面承诺的方式实施。企业做出书面承诺后,不动产登记机构即免收相应的不动产登记费,不得要求企业另行提供属于小微企业的证明材料。个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费,无需承诺。非小微企业或者不动产登记机构已履行告知义务但企业不愿做出书面承诺的,依法依规收取不动产登记费。(《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好免收小微企业不动产登记费工作的通知》  (自然资登记函〔2021〕2 号))

责任编辑: