您当前的位置: 首页 > 国土业务 > 规划计划

株洲市国土资源局2015年工作思路

  时间:2015-01-20

2015年,我局将紧密围绕部、省和市委、市政府工作部署,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,围绕奋力打造株洲发展升级版的战略目标,主动适应经济发展新常态,转变观念,主动作为,抓住“规范管理、改革创新、保障发展、服务社会”这条主线不动摇,坚持“强谋划推改革,强双基(基础、基层)利长远,强服务护民生,抓项目保发展,抓规范促管理,抓队伍提能力”的工作思路,为株洲经济社会的发展提供高效的资源保障与服务。

  一、强谋划,推改革

  (一)强化国土资源前瞻性问题的研究。牢牢把握国家和省政策走势、重大部署,牢牢把握国土资源管理实际情况和重点、难点、苗头性问题,尤其是在不动产权登记、农村宅基地制度改革、征地制度改革等方面,要切实加强对国内国外、省内省外、行业内外、专业层面、基层层面的调查研究,增强制定政策措施的针对性,形成可以实施的重大调研成果。

  (二)强化国土资源“十三五”规划的研究。重点围绕“十三五”规划,做好下一轮土地利用规划实现“多规合一”的专题研究。全面落实部、省土地利用总体规划调整完善工作有关要求,科学、慎重、稳妥、规范地做好永久基本农田划定工作,进一步优化我市建设用地空间布局,进一步更新完善土地利用总体规划数据库建设,进一步加大土地利用节约集约调研,做好建设用地节约集约评价工作。

  (三)强化土地制度改革重点内容的研究。围绕我市获批国家新型城镇化试点地级市及“长株潭”国家自主创新示范区重要一级的良好契机,积极争取上级政策,深化集体建设用地增减挂钩、低效土地再利用等政策应用,促推新型城镇化建设。

二、强双基,利长远

  (一)推进集体土地确权登记,健全农村土地交易平台及网络。以深入推进农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作为抓手,切实加强农村土地产权管理和保护,启动房地一体的宅基地与集体建设用地使用权确权登记试点工作,筑牢不动产统一登记基础。完善市级农村土地交易平台建设,探索各县(市)、区的农村土地交易平台及网络建设,为推动农村土地交易奠定基础。

  (二)强化测绘地理信息及信息化工作,推进国土资源“一张图”建设和土地利用综合监管工作。建立城区1:500地形图修补测和城市规划区1:2000航拍数据定期更新机制。启动地上地下三维模型建设工作,推进地形数据库建设和基础地理信息数据整合建库工作。完成全市国土系统信息化中长期规划和顶层设计,及数据中心容灾备份项目建设,重点推进数据库建设及更新工作,实现供地数据随业务办理动态更新,不断完善国土资源“一张图”系统建设,有序推进土地利用综合监管。

  (三)推进基层国土资源管理共同责任机制建设。试点先行,稳步推进,强化基层政府在国土资源管理中的责任与义务,筑牢国土资源管理工作的根基。建立基层国土资源工作信息员制度,发挥信息员及时收集信息、排查隐患、调处矛盾的作用。加强基层国土资源所(站)软硬件建设,充实一线干部队伍力量。

三、强服务,护民生

  (一)落实“民惠”。制定出台“权力清单”、“责任清单”、“负面清单”,进一步简政放权,优化设置行政审批事项,完善部门联审联批工作机制,优化“绿色通道”服务。进一步推动政务公开和职能转变,优化窗口服务,加强电子政务建设,推进档案管理标准化、数字化建设,提高行政审批效率,树立国土资源服务为民利民便民的良好形象。

  (二)维护“民权”。加快解决农民建房、国有土地上房屋、安置房等各类住房土地登记发证遗留问题。规范农村个人建房用地管理,细化政策,加强指导。全面推广“阳光征拆”,将“阳光征拆”普及到全市域范围,城区进一步巩固和深化,建立长效机制;县域全面推行,形成统一模式,充分保障被征拆群众的知情权、参与权和监督权,切实维护被征拆户的合法利益。

  (三)确保“民安”。继续开展地质灾害防治高标准“十有”县建设,全面开展地质灾害综合防治体系建设,把地环防治工作的重点从灾后的治理转向灾前的预防上,实施调查评价、监测预警、搬迁避让、灾害治理和能力建设五大工程。加大对矿山开采的监管力度,利用井下可视监控系统,对矿山井下开采行为实现全程跟踪监督,建立矿山企业年度内无超深越界开采验收认定制度,对非法采矿行为严惩不贷,确保矿产资源安全开采。

四、抓项目,保发展

  (一)强化土地规划计划管理,落实项目建设推进机制。在保持土地利用总体规划基本稳定的前提下,优化土地利用结构和布局,依法依规调整建设用地规模指标,更新完善土地利用总体规划数据库。全面升级大计划管理,加强项目用地报批、征地拆迁、土地供应三大计划的相互衔接与支撑,保障项目加快落地。总结推广1000亩水田开发试点项目经验,尽快实现水田补充指标用于建设用地报批。

  (二)实施差别化保障服务,市级重点项目全面实现应保尽保。优用增量,实施差别化用地保障服务,从全面保障向重点保障转变,对基础设施、战略性新兴产业、转型升级等重大项目、民生项目用地需求应保尽保。盘活存量,推进土地节约集约利用,积极盘活存量用地,严格清理处置闲置土地,逐年消化平台公司批而未供土地,提高土地利用效率。

  (三)加大创新力度,缓解用地计划供需矛盾。实行经营性用地计划的有偿使用制度改革,发挥市场机制的激励约束作用,加快形成反映市场供求关系的土地市场价格机制,以需求引导和供给调节合理确定新增建设用地规模。积极探索在市本级整村推进增减挂钩项目,缓解用地指标压力。

五、抓规范,促管理

  (一)加强土地资产经营管理。尽快出台《株洲市人民政府关于进一步加强土地资产经营管理工作的意见》,坚持“一个池子蓄水、一个龙头放水”的土地经营制度不动摇,实施储备土地统一集中管理,坚持熟地、净地、网上招拍挂出让;强化土地价值意识,严控商住用地总量和商住用地底价,合理安排出让土地规模和供地时序,实现稳定土地市场的目标。推进工业地产发展,促进工业土地价格提升,进一步规范完善工业用地管理制度。

  (二)严守国土资源管理红线。严格落实占优补优、占水田补水田,严格评定耕地质量等级,提高占补耕地质量,确保耕地占补平衡,守住耕地和基本农田保护红线。以土地矿产卫片执法监督检查为抓手,强化国土资源执法监察,尤其对卫片执法检查中发现的、部省督办的重大案件,重点调查、严厉惩处。加大执法动态巡查力度、频率,健全考评奖惩机制,努力将违法行为“发现在初始、解决在萌芽”。

(三)推动矿产资源规范化管理。保质保量完成矿产资源总体规划编制工作。实施以县域为对象的地质勘查、矿产开发和矿山地质环境的综合整治,连片推动、整县推进,形成加强以县域方位为主体的矿政管理工作的政策措施。继续推进找矿战略行动,力争资源勘查有新的成果。推动矿产资源整合,调控矿产资源开发总量和矿山布局,解决大矿小开以及散、乱、小的问题。在市区绿心地区和城市规划区,建立矿业权退出机制,淘汰落后产能,切实保护环境。加强矿山地质环境监测,实施“矿山复绿”行动。加大对矿山开采的监管力度,继续加大季度井下检查力度,完善矿山企业年度内无超深越界开采认定制度,严厉打击非法采矿行为,确保矿产资源安全开采。

六、抓队伍,提能力

  (一)抓好党的建设。用好思想建党这个传家宝,扭住思想政治工作这条生命线,改进学习培训模式,将培训与实践相结合,营造学习教育的生动局面。着眼于“强身健体”,切实解决党组织软弱涣散的问题;着眼于“提神聚气”,切实解决党员队伍先锋作用不明显的问题;着眼于“洗澡治病”,切实解决党内生活不严肃不经常的问题。激发党建工作内生动力,落实全面从严治党管党的新要求,提升干部队伍的战斗力。 

  (二)抓好作风建设。巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒反“四风”,弛而不息肃政纪。强调干部队伍始终以“三严三实”为标尺,时时对照检查。加大干部交流轮岗力度,强化责任担当,严格执行岗位责任制、项目负责制和行政问责制,严明纪律、转变职能、提升效率,畅通政令运行渠道,提升干部队伍的执行力。

  (三)抓好廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,强化对重要岗位和关键环节的监督制约,对各项工作实行“监督的再监督,检查的再检查”。厉行勤俭节约,严格执行廉洁从政各项规定。加强预防职务犯罪协调机制建设,预防和减少腐败发生,确保队伍清正廉洁,提升干部队伍的拒腐力。

  (四)抓好文化建设。全面落实《株洲国土资源文化建设“二五”规划纲要》,完善和健全各类文化载体,充分发挥工青妇等群团组织在团队管理中的凝聚作用和工会各类文体活动队在文化建设中的积极作用,关心一线干部职工,关爱弱势群体,广泛听取意见建议,解决干部职工关心的热点难点问题,营造温暖、温情、温馨的氛围,提升干部队伍的向心力。

  (五)抓好专项行动。继续推进干部下基层、党员下矿井、审批进乡镇、服务进社区、调研进村组的“两下三进”专项活动,形成国土资源干部深入一线、国土资源工作深入人心的良好局面。扎实开展清理闲置和低效利用土地、清理违法用地、清理设施农用地、查小金库、查违规收受红包礼金的“三清两查”专项行动,对发现的各类问题,严肃整改、严厉查处、严加监管,规范土地管理,严格干部要求,严明党纪国法。

责任编辑: