您当前的位置: 首页 > 国土业务 > 规划计划

关于印发《株洲市矿产资源总体规划(2016~2020年)编制工作方案》的通知

  时间:2015-03-23

株国土资发〔20158

 

各县(市)区人民政府、云龙示范区管理委员会,市政府各局委办、各直属单位:

经市人民政府同意,现将《株洲市矿产资源总体规划(20162020年)编制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                         株洲市国土资源局

                                          2015320

株洲市矿产资源总体规划(20162020年)

编制工作方案

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面推进矿产资源管理改革,加快构建矿政管理新的体制机制,促进资源利用方式和管理方式的根本转变,不断提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力,根据《矿产资源法》、《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令第55)及《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发〔201435)、《湖南省国土资源厅关于全面开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(湘国土资办发〔2014148号)等文件精神,制定《株洲市矿产资源总体规划(20162020年)编制工作方案》(以下简称《方案》)

一、指导思想和原则

(一)指导思想

以科学发展观为统领,以生态文明建设为指导;以全面建设小康、和谐株洲,推动资源节约型和环境友好型社会的建设,促进全市工业化、城镇化、农业产业化和新农村建设进程为目标;以株洲的客观实际为依据;以两个市场,两种资源为依托;以改革为动力;以科技创新为手段;统筹规划,合理布局,优化配置,调整产业结构,发展循环经济,提高矿产资源对国民经济发展需求的保障能力,努力实现资源效益、经济效益、社会效益、环境效益的协调发展。

(二)主要原则

以科学发展观统领的原则,坚持下级规划服从上级规划的原则,服务国民经济与社会发展的原则,全面规划与突出重点并举的原则,开发与保护、开源与节流并举的原则,利用两种资源、两个市场的原则,资源、环境、经济、社会效益协调的原则。

二、目标任务

(一)落实上级矿产总体规划目标和任务;

(二)明确市(县)国土资源主管部门审批发证矿种的开发利用方向,科学制定重要矿产资源开发利用的总量调控指标;

(三)科学确定矿产资源开发利用布局和规划分区原则;

(四)明确市(县)域主要矿山企业开采规模结构、产业结构和技术结构的调整方向;

(五)明确矿产资源节约与综合利用的方向、指标和措施;

(六)确定矿山地质环境保护和恢复治理的重点区域和相关制度措施;

(七)制定保障规划实施的政策措施。

三、进度安排

(一)准备阶段(20151—3月)

1.成立机构。成立株洲市矿产资源总体规划(20162020年)编制工作领导小组,制定工作方案。

2.落实工作经费和技术单位。市财政局安排专项工作经费,市国土资源局依据有关要求确定技术单位。

3.收集资料。按工作要求,广泛收集相关资料。

4.规划实施评估。对上一轮规划实施情况进行评估,全面了解规划实施情况,分析规划实施中存在的具体问题,提出针对性的管理措施。

(二)调查研究阶段(20151—20154月)

收集、整理资料,对重点问题开展调研,与相关部门会商、与相关规划进行衔接。

(三)规划大纲编制阶段(20154—20156月)

编制专题研究报告、总体规划大纲。规划编制办公室组织编制领导小组、专家组及相关部门领导进行审查。

(四)编制规划阶段(20157—9月)

修改规划大纲的基础上编写总体规划,并向市人民政府提交规划成果并初审。同时着手建设数据库。

(五)规划审查阶段(201510-12月)

市政府对规划成果初审后,上报省厅审查。

(六)建设数据库(20165月底前)

四、经费安排

矿产资源总体规划(20162020年)编制工作经费,按照要求列入财政预算,予以充分保证。各级国土资源部门可参照《湖南省物价局湖南省财政厅关于土地利用规划技术服务费试行标准的批复》(湘价函〔201382号)的有关规定,在当地党委政府的领导下,加强与财政部门的衔接,落实经费。按照相关规定和程序办理政府采购手续,选定技术承担单位,确保工作有序开展。

五、组织保障

成立以分管副市长为组长,分管副秘书长、市国土资源局局长为副组长,市发改、财政、经信、规划、交通、农业、安监、旅游、林业、水利、环保等部门为成员成立单位的编制工作领导小组。领导小组下设办公室,市国土资源局分管领导任办公室主任。领导小组负责矿产资源总体规划(20162020年)编制规划的审定,研究解决工作中的重大问题。领导小组办公室负责矿产资源总体规划(20162020年)编制组织协调等工作,包括搜集相关资料,指导开展矿产资源总体规划(20162020年)工作,做好矿产资源总体规划(20162020年)结果协调论证等。

各县(市)要参照市人民政府成立相应机构,明确责任分工,确保人员和经费到位,保证矿产资源总体规划(20162020年)编制工作顺利进行。

责任编辑: