您当前的位置: 首页 > 国土业务 > 规划计划

株洲市国土资源局2016年工作思路

  时间:2016-02-03

2016年,我局要紧密围绕省厅和市委、市政府工作部署,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕奋力打造株洲发展升级版的战略目标,主动适应经济发展新常态,转变观念,主动作为,紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,提升五种履职能力,为全市项目攻坚年、企业帮扶年提供高效的资源保障与服务。

一、稳增长,提升保障能力

保障发展是国土部门的核心职责之一。面对区域发展需求和经济下行压力,要把稳增长放在更加突出的位置,提高土地资源合理开发与综合利用效率,有保有压、应保尽保。

(一)强化项目服务,确保指标投放准。全面对接国家、省、市重点工程、城市重大基础设施、民生工程等用地需求,对《政府工作报告》明确的重点项目用地的批、征、供全流程实施点对点服务,制定并落实大计划调度管理,对合理用地指标实现应保尽保。

(二)加大征拆力度,确保项目落地快。加大项目攻坚年重点项目征地拆迁力度,全力推进阳光拆迁,继续加大清零行动力度,适度实施规划拆迁,实现土地要素保障的提前准备。加大对新修订的《株洲市集体土地征收及房屋拆迁补偿安置办法》宣传力度,掌控政策实施情况,确保平稳过渡。

(三)提高供地效率,确保土地市场稳。适度收紧土地供应规模,全面实施土地供应计划管理,合理安排供地时序,强化市场竞争配置资源作用。加大土地招商力度,强化片区开发理念,提升土地价值,稳定土地市场,全面完成年度经济任务。

(四)加强储备管理,确保经营效率高。按照统一储备的思路,建立大储备概念,构建储备土地入库出库制度,为土地市场提供优质资源;有效改善银行贷款结构,防范和减少财务风险,推动多渠道融资,统筹调控市区经营性用地的合理和高效利用。

二、强基础,提升保护能力

资源是发展的根基,用之不觉、失之难存,坚持把保护资源作为履职尽责的首要任务。全面夯实基础工作,强化基层管理责任,严格干部履职要求,提能力补短板,强基础利长远。

(一)加强耕地保护,完成永久基本农田的划定。落实最严格的耕地保护制度,推进耕地数量质量生态三位一体保护。加大水田开发力度,全面推进旱土改水田工作,确保到年底水田补充指标动态储备1500亩以上。扎实做好永久基本农田划定工作,确保将城市周边现有易被占用的优质耕地优先划为永久基本农田,数量、质量、形态达到规定要求。开展建设用地占用耕作层剥离再利用试点。

(二)以一张图为抓手,加强土地综合监管。做好信息化基础平台和数据库的整合优化,完善基础数据,理顺各类数据库更新机制。大力推进档案管理数字化建设,完成电子政务顶层设计研究暨信息化中长期规划。以一张图和电子政务为依托,根据土地生命周期,对土地批、征、供、用、补、查六个环节进行全过程综合监管,提升管理水平。

(三)完善基层国土所建设,理顺基层管理机制。一乡一所(站)属地管理为原则,完善基层国土所的设立与建设,充实国土所人员和硬件设施设备配备,构建市、县、乡镇三级一体的基层国土资源管理工作网络。明确乡镇党委政府所辖区域内国土管理主体责任,落实耕地保护、控违拆违、地质灾害巡查、政策宣传等职能。

(四)加强党风廉政建设,管好队伍。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,层层传导压力,严格执行廉洁从政各项规定,整合纪检监察队伍力量,强化对重要岗位和关键环节的监督制约,提升干部队伍的拒腐能力。加强文化建设,提升队伍执行力;加强党的建设,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将纪律和规矩挺在前面。

三、抓法治,提升管控能力

完善法治是依法行政的根本保障,加快推进法治国土建设,逐步构建法治统筹、公正文明、守法诚信的国土资源管理秩序。

(一)强化规划编制实施,优化国土开发格局。自上而下做好土地利用规划调整完善工作,加快矿产资源总体规划编制,为十三五发展创造条件。以主题功能区规划为基础,以土地利用总体规划为底盘,以资源环境承载力、双控(建设用地总量和强度)和三线(耕地保护红线、生态保护红线、城市开发边界)为基本约束,开展多规融合试点。

(二)强化土地供给调控,提升资源节约集约水平。结合去产能政策要求,严把工业土地供应关口,逐步落实《株洲市促进城区工业用地节约利用办法》,进一步规范工业用地管理。抓好节约集约评价,重点提高园区工业用地利用效率。加大城镇低效用地盘活利用力度,继续消化批而未供土地,提高存量土地利用效率,逐步实现资源减量化、再利用。

(三)继续开展三清两查,严格国土资源执法监察。继续开展清理闲置和低效利用土地、清理违法用地、清理设施农用地、查小金库、查违规收受红包礼金的三清两查专项行动,规范土地管理,严格干部要求。以土地矿产卫片执法检查为抓手,强化国土资源执法监察,从根本上扼制法人违法现象,严厉查处企业和个人违法行为。

(四)加大监管力度,维护矿产资源开发秩序。落实绿色发展理念,严格矿产资源开发准入机制,切实维护矿产资源国家所有权益,促进资源保护与合理利用。加强矿山地质环境保护,加强矿山企业勘查、开采监管,对以采代探、超深越界等行为进行重点查处,依法征收价款、矿补费、备用金。推进重点矿种关闭整合,推进重点矿区资源深度整合,加快关闭淘汰落后小矿山,建立矿业权退出机制,提高矿产开发集约化程度。

四、推改革,提升创新能力

创新是国土资源事业发展的第一动力。要大力推进改革创新,加强政策研究与应用,释放资源要素潜力、提高资源利用效率、夯实资源保障基础,以应对经济下行压力和资源约束趋紧的形势。

(一)稳步推进不动产统一登记和确权调查工作,切实加强产权管理和保护。严格按照上级部署推进不动产统一登记工作,三季度前市、县两级实现全面统一登记发证,其中市本级、醴陵市和炎陵县要在上半年实现发证。全面启动五县(市)农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作和房地一体调查试点工作,确保2017年全市域完成。

(二)推进城乡建设用地增减挂钩工作,服务新型城镇化。将城乡建设用地增减挂钩工作作为国土部门助推新型城镇化建设的主抓手,用好用活用透政策精神,强力深入推进,逢山开路、遇水搭桥,加强统筹协调、调动地方积极性,力争在助推发展、建设美丽乡村方面取得重大进展。

(三)建立健全农村产权交易市场,激活农村沉睡资本。实现农村产权交易信息化平台与土地流转信息服务网络对接,按六统一(统一交易规则、统一交易鉴证、统一信息发布、统一收费标准、统一监督管理、统一平台建设)的模式进行管理。制定符合实际的农村土地产权交易政策,选择条件成熟的县市进行农村产权交易试点。

(四)探索推进养老地产、旅游地产的发展,激发新的经济增长点。推进天元恐龙博物馆建设,结合市域经济具体情况,利用城郊、县域自然环境优势,研究和具化供给侧改革等国家政策,出台相关办法,支持养老、生态旅游、休闲观光农业等新型业态发展,激发改革活力,提升城乡统筹魅力。

五、惠民生,提升服务能力

民心是最大的政治,要把资源惠民作为增进人民福祉的工作方向,强化服务意识,提高服务水平,找准薄弱环节,维护群众权益。

(一)继续开展两下三进专项活动,为群众解决一批遗留问题。抓好抓实干部下基层、党员下矿井、审批进乡镇、服务进社区、调研进村组两下三进专项活动,打通服务群众最后一公里。加快解决超容地块上的商品房、农民建房、安置房等各类不动产登记发证遗留问题,解决信访积案,并将解决历史遗留问题工作常态化,让群众切实感受到实惠。

(二)深入推进简政放权,加大企业帮扶力度。进一步推动政务公开和职能转变,完善绿色通道机制,优化窗口服务。提高简政放权的含金量,对管理更加方便有效的,一律下放至基层,降低制度成本,提高办事效率。加强事中事后监管,指导分局和县局把下放的权力接住用好,为基层和企业提供更加优质高效服务。

(三)加强测绘地理信息服务,实现科技惠民。完成数字株洲地理信息公共服务平台的升级改造工作,加大数字株洲地理信息公共服务平台应用的深度和广度,在治安、交通等百姓关系密切的领域实现地理信息数据共享,充分发挥地理信息产业在服务百姓生活方面的重大作用,让群众有更多的获得感。

(四)加强地质灾害防治,确保人民群众生命财产安全。实施地质灾害综合防治体系建设,抓实抓严群测群防、项目治理等各个环节,落实乡镇地质灾害防治主体责任,完善村级群测群防网络建设,把防范地质灾害作为须臾不可忽视的生命工程来抓。

(五)推进高标准基本农田建设,实施精准和特色扶贫。

积极争取更多国土惠农专项投入,推进国土资源综合整治、中低产田改造和高标准农田建设,促进农业增产增收,改善农民生活环境。贯彻落实各项扶贫政策,充分发挥国土资源政策和人才技术优势,全力助推精准扶贫、精准脱贫和特色扶贫。

 株洲市国土资源局办公室 

2016年1月28日印发

责任编辑: