您当前的位置: 首页 > 国土业务 > 规划计划

株洲市国土资源局2018年工作要点

  时间:2018-03-12

2018年,全市国土资源工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,贯彻落实全国、全省国土资源工作会议和市委经济工作会议精神,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,贯彻高质量发展要求,推进美丽国土建设,围绕“一二三四五六”工作重点,加快国土资源质量变革、效率变革、动力变革,不断提高国土资源工作水平,促进经济社会持续健康发展。

一二三四五六”是指:紧扣一个中心,即“产业项目建设年”。把握两个战略,即“生态文明建设”和“乡村振兴”。解决三个突出问题,即“耕地占补平衡”、“节约集约用地”和“国土资源执法监察”。推进“四个国土”建设,即“两型国土”、“民本国土”、“高效国土”、“智慧国土”。完成“五零”任务,即安全生产零事故、土地供应零障碍、资源破坏零容忍、窗口服务零距离、地灾防治零伤亡。补齐、强化六个短板弱项问题,即节约集约用地、闲置低效土地盘活利用、征地拆迁方式创新、耕地指标补充、第三次土地调查、“最多跑一次”改革。重点抓好十个方面的工作,概括为“十个一”。

1.紧扣一个中心,全力投身“产业项目建设年”,实现产业项目用地保障“零障碍”

从服务全市经济发展大局出发,自觉提高站位,积极投身于“产业项目建设年”工作,充分发挥土地和矿产资源的保障作用。提前介入了解项目用地信息,预测项目用地需求。比对年度用地指标,紧跟产业态势,满足重点项目用地需求。科学编制征拆计划,建立重点项目领导督办机制,确保土地及时征拆到位。开展低效工业用地清理调查和整改,加快低效工业用地和存量土地的盘活处置,拓展用地空间。优化重大项目审批流程,以事项少、流程简、时限短、服务优为目标,提升服务效能。重点项目坚持专人带队,登门服务,不让用地单位跑冤枉路、做无用功。

2.践行一个战略,在助推“乡村振兴”中突显更大的国土作为

围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,在土地综合整治、增减挂钩、易地扶贫搬迁、地质环境治理、闲置宅基地退出改革等方面想办法、下功夫。围绕国土空间治理和用途管制,加强村级土地利用精细化管理。选取基础条件较好的村开展试点,编制村级土地利用总体规划。加强用地保障,推进工矿废弃地和农村建设用地复垦整理,用好设施农用地政策,支持一、二、三产业融合的新业态发展。夯实权属基础。做好土地承包经营权和林权确权登记发证,开展自然资源确权登记试点,建立自然资源产权登记信息系统,逐步实现对水流、森林、草原等自然资源资产产权登记信息的共享查询和社会化服务。发挥增减挂钩和土地综合整治政策的综合效益,改善农村生产、生活条件和生态环境,促进农业规模经营、人口集中居住、产业聚集发展,推进城乡一体化进程。

3.落实一个文件,强化耕地保护,推动中央4号文件部署落地生根

深入贯彻中共中央国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),把耕地保护工作抓紧抓实、抓出成效。严格管控性保护,确保“少占、不占”,强化以补定占,倒逼建设用地总量控制。开展永久基本农田质量建设,逐步建成高标准农田。加强建设性保护,做到“补足、补优”。坚持耕地占补平衡,转变补充耕地方式,提高补充耕地质量。落实2018年补充耕地开发计划,年内形成补充耕地指标1万亩,保障今明两年的建设项目补充耕地需求。抓好旱改水承诺兑现整改,在6月30日前将4769亩旱改水承诺整改兑现到位。建立市级耕地补充指标调剂库和补充耕地指标市域内调剂管理、集体建设用地退出复垦用于耕地补充等管理制度,打通耕地占补平衡与增减挂钩工作通道,开拓补充耕地渠道。加强激励约束性保护,落实地方政府耕地保护主体责任,落实耕地保护责任主体补偿机制,提高开垦费标准。

4.贯彻一个理念,进一步提高资源节约集约利用水平

贯彻节约集约理念,在更大范围、更宽领域、更深层次开展资源节约集约利用的探索创新,完善指标标准体系,健全工作体制机制,促进资源利用方式和经济发展方式转变。加强土地利用的规划管控、市场调节、标准控制、评价促进和考核监管,推动用地保障由主要依靠新增建设用地向更加注重盘活存量用地转变。出台盘活利用的支持政策,尽可能加快消化批而未供土地和闲置土地。加快推进技术与机制创新,提高节约集约用地的科技水平。推进闲置土地空间信息化管理,加强重点地块开发建设情况跟踪,加强建设用地全程监管。加强园区土地节约集约利用管理,加强低效工业用地再利用,探索推进工业用地弹性年期出让、先租后让、租让结合等供地方式,推进开发园区用地节约集约进档升位。优化矿产资源开发布局,提高准入门槛,加强历史遗留工矿废弃地再利用,加强生态环境源头保护和系统治理。

5.确保一方平安,提高地质、地矿、地环服务能力,力争安全生产“零事故”、地质灾害“零伤亡”

拓展地质调查服务领域,为统筹城市地上地下空间开发,建设海绵城市、地下综合管廊、人防工程、地下车库等提供基础地质服务。完善矿产开发准入体系,强化采矿权申请范围核查,建立矿业领域诚信体系,强化采矿权人的责任意识和信用约束。加强矿产资源开发利用督查,加大交办督办力度,严厉打击矿产资源滥采乱挖行为。做好地质灾害防治,实施区域区位管控,加强危险性评估,加快综合防治体系建设,集中力量做好汛期地质灾害防治。

6.铸就一把利剑,切实强化国土资源执法监督,营造资源破坏“零容忍”的法治环境

坚持公正文明严格执法,优化督察方式、强化工作统筹、运用科技手段、提升监督效能。加强行政执法与刑事司法、卫片执法与日常监管、土地执法与土地监督的衔接,建立联合办案机制。加快监管平台建设,推进国土资源网格化监管制度的建立,实施监管信息化,改善基层执法条件。用好“一张图”,对国土资源批、征、供、用等环节进行全方位、全过程监管。强化动态巡查,做到“发现在初始,解决在萌芽”。加大违法占地的打击力度,该立案的坚决立案查处到位,发现一起查处一起,绝不留情。四是建立超层越界检查常态化机制,完成矿山超层越界监督检查三年行动,针对重点矿区、重点矿种集中开展专项整治。

7.开展一大行动,稳步推动第三次全国土地调查

经国务院批准,第三次全国土地调查今年全面展开。开展土地调查对于制定经济社会发展规划、全面支撑土地管理和耕地保护、建立健全自然资源管理制度具有重要意义。各级国土部门要高度重视“三调”工作,作为事关全局的大事抓在手上。要认真落实《总体方案》,稳起步、快推进,以实地调查和数据库建设为重点,改进调查方法,建立部门协同工作机制,严格遵守技术规范和工作规则,制定严格的工作纪律和廉洁纪律,结合“二调”积累的好经验,确保调查数据真实、完整、准确,为全市经济社会发展提供重要决策依据。

8.打造一个“百佳窗口”,进一步提升行政审批和不动产登记效率,实现窗口服务“零距离”

以创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”为契机,不断完善软硬件建设,力争年内解决办证慢和办证难的问题。强化窗口人员服务意识,提升服务能力与水平。加强服务细节和精细管理,在执行“十个有”的基础上,探索利用“互联网+”延伸不动产登记服务模式,尽快实现网络、微信预约、查询等功能。切实加强数据整合,规范化整理房地登记信息,实行交易登记一体化,建立起“一窗式”办结服务。优化审批流程和环节,抓好“最多跑一次”改革,提升审批效率。运用法治思维和规范化方式处理不动产登记和国土其他领域的信访问题,解决群众合理诉求,减少信访总量、越级上访量,确保工作持续和谐稳定。

9.绘制一张底图,充分发挥地理信息助推国土管理和城市建设的基础性作用

充分用活“一张图”,建立集中管理、安全规范、充分共享、全面服务的核心数据库和信息数据分析体系。加大“数字株洲”地理空间框架成果和地理信息公共服务平台的推广应用,提升国土部门服务“智慧株洲”的含金量。持续推进地理空间数据更新与共享融合,建成全市地理空间大数据中心,深化与相关部门的协同应用。推进数字城市向智慧城市转型升级,加快市县一体化数字县域建设。提升应急测绘保障能力,落实省政府《应急测绘工作方案》,完善数据储备,建立快速响应机制,为防灾减灾、监测预警、应急救援等提供保障服务。加强档案综合管理,提高档案利用效率。

10.争取一批突破,在改革创新、脱贫攻坚等方面取得实效

结合宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,探索征地拆迁改革,建立村民土地承包权、经营权、使用权的量化标准,将土地承包权、经营权、宅基地资格权、使用权与征地拆迁安置相结合,探索新的安置方式。在精准脱贫攻坚战中主动作为,做好驻村帮扶,调动各方力量强力推进增减挂钩,通过调剂安排增减挂钩项目产生的节余指标和指标收益等方式助力脱贫攻坚、推动“美丽乡村”建设。加强国土资源所能力建设,以“标准化、规范化、信息化、便民化”四化创建活动为抓手,在2019年之前,全市基层国土资源所(站)“四化”建设工作基本完成。以宣传党的十九大精神为主线,加大国土资源重要决策部署、重大工作进展、先进典型事迹宣传的广度深度,提高宣传的引导力、影响力和公信力。

责任编辑: