您当前的位置: 首页 > 国土业务 > 土地市场

关于印发《株洲市土地利用总体规划调整完善工作实施方案》的通知

  时间:2015-03-23

株国土资发〔20157

 

各县(市)区人民政府、云龙示范区管理委员会,市政府各局委办、各直属事业单位:

经市人民政府同意,现将《株洲市土地利用总体规划调整完善工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                       株洲市国土资源局

                                         2015320

株洲市土地利用总体规划调整完善

工作实施方案

 

为贯彻落实国土资源部《关于印发〈土地利用总体规划调整完善工作方案〉的通知》(国土资厅函〔20141237号)、省国土资源厅《关于印发〈湖南省土地利用总体规划调整完善工作方案〉的通知》(湘国土资发〔201447号)等文件精神,扎实做好我市土地利用总体规划调整完善工作,确保全市实有耕地数量基本稳定、质量不下降,土地节约集约利用水平明显提高,维护规划的严肃性和可操作性,促进新型城镇化和生态文明建设,根据全省土地利用总体规划调整完善工作的部署安排,结合株洲实际,制定本方案。

一、总体要求

适应株洲市经济社会发展需要,坚持保护优先、节约集约、有序推进的基本原则,依据土地调查和规划评估成果,结合十三五发展要求,在保持土地利用总体规划基本稳定的前提下,落实耕地和基本农田保护任务,优化土地利用结构和布局,保障我市经济社会又好又快发展。

二、工作任务

(一)合理调整耕地和基本农田保护任务。本次规划调整完善工作,重点是调整耕地和基本农田保护任务。对于二次调查增加的耕地,除纳入国家相关规划确定的生态退耕面积外,其它耕地都应该予以保护。

(二)科学、慎重、规范地调整基本农田布局。各地要按照布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,依据二次调查和耕地等别评定成果,对现有基本农田空间布局进行适当调整,认真梳理城市周边、道路沿线未列入基本农田保护区的现有耕地数量、质量及分布情况,进行实地核查,结合城市开发边界和生态保护红线划定,优先将城市周边、道路沿线应当划入而尚未划入的优质耕地划为基本农田,实行永久保护。严禁以规划调整完善为名,擅自将优质耕地调出基本农田保护区。

(三)合理确定建设用地规模,优化建设用地布局与结构。各县(市)区要统筹考虑经济社会发展水平,资源环境承载能力和规划剩余空间,优化建设用地比例结构和布局安排,构建科学合理的大中小城镇体系布局。在确保规划布局基本稳定的基础上,适当优化允许建设区形态,在保持新增建设用地规模原则不变的前提下,对新增建设用地剩余空间在规定幅度内进行适当调整。盘活存量建设用地,促进结构调整和转型发展。

(四)更新完善土地利用总体规划数据库。根据土地利用总体规划调整完善工作成果,及时更新完善规划数据库,特别是更新规划用途层和建设用地空间管制层,确保耕地保有量、基本农田保护目标、建设用地规模真实、准确,符合国家、省相关规定要求,做到图、数、实地相一致,保持土地利用总体规划数据库的现势性。

三、进度安排

(一)准备阶段(20154月底前)

1.成立机构。成立市土地利用总体规划调整完善工作领导小组和办公室。

2.落实工作经费和技术单位。市财政局安排专项工作经费,市国土资源局依据有关要求确定技术单位。

3.收集资料。按工作要求,广泛收集相关资料。

4.规划中期评估。以二次调查成果及其连续变更到2013年的土地数据为基础,按统一的标准、分类和要求开展土地利用总体规划评估工作。全面了解规划实施情况,分析规划实施中存在的具体问题,提出针对性的管理措施。

5.指标论证。根据国家、省规划调整完善工作规定要求,结合规划中期评估结果,对主要规划指标进行分析评估,并向上级提出主要规划指标建议。

(二)市级规划调整完善方案编制(20158月底前)

1. 根据上级下达的规划指标,结合我市规划实施评估成果,开展市级土地利用总体规划调整方案编制工作。

2. 形成市级土地利用总体规划调整方案初稿,征求相关部门意见;对初稿进行综合论证和完善。

3. 提交土地利用总体规划调整完善工作领导小组审核。

(三)市级规划调整完善方案报送上级审定,启动县级土地利用总体规划的调整完善工作(20159月底前)

(四)全面完成全市各级土地利用总体规划调整完善工作(201512月底前)

(五)全面完成全市各级土地利用总体规划数据库更新和报备工作(20166月底前)

四、经费安排

全市各级土地利用总体规划调整完善工作经费,按要求列入财政预算,予以充分保证。各级国土资源部门可参照《湖南省物价局湖南省财政厅关于土地利用规划技术服务费试行标准的批复》(湘价函〔201382号)有关规定,在当地党委政府的领导下,加强与财政部门的衔接,落实经费。按照相关规定和程序办理政府采购手续,选定技术承担单位,确保工作有序开展。

五、组织保障

成立以分管副市长为组长,分管副秘书长、市国土资源局局长为副组长,市农业、发改、规划、交通、林业、水利、环保等部门为成员单位的市土地利用总体规划调整完善工作领导小组。领导小组下设办公室,市国土资源局分管领导任办公室主任。领导小组负责土地利用总体规划调整完善方案的审定,研究解决工作中的重大问题。领导小组办公室负责规划调整完善组织协调等工作,包括搜集相关资料,指导开展调整完善工作,做好规划调整完善结果协调论证等。

各县(市)区要参照市人民政府成立相应机构,明确责任分工,确保人员和经费到位,保证规划调整完善工作顺利进行。

责任编辑: