您当前的位置: 首页 > 国土业务 > 测绘地理

我局芦淞区1:500地形图修补测成果获优

  时间:2021-04-19

近日,湖南省测绘产品质量监督检验授权站组织专家对我局去年开展的芦淞区1∶500地形图修补测项目成果报告进行了评审验收验收。专家组一致认为,成果报资料翔实、内容丰富,数据完整,整理完善,全面反映了项目的工作情况和成果。评审专家组一致同意通过报告验收,项目成果被评为优秀级。

1∶500地形图修补测项目是市重点基础测绘项目,市规划设计院和市国土资源规划测绘院承担了测量工作。为了提升测量精度和效率,在项目实施过程中,我局精准把脉, 制定了科学合理的技术路线。对原有地形图数据进行详细分析,梳理出工作难点、工作重点,并编制技术设计书,有针对性地设立了试验区,在试验区对制定的技术路线和数据标准进行检验,修改完善技术设计书,为全面铺开地形图修测奠定了坚实的基础。

针对老城区地形地物负责的特点,优化项目质量管理,缩小质量管理单元,质量问题可以及时处理和反馈。项目划分为若干个测区,以测区为一个质量单元,在单元内实施质量管理体系封闭运行,对出现的质量问题及时处理,并反馈给其他质量单元,避免再出现类似问题。

在项目中还使用了北斗全球定位系统、无人机测绘等新型测绘技术。利用长株潭GNSS连续进行站进行实时动态测量、可以直接高精度图根控制点、地形点、地物点;结合低空航空摄影测量等新技术辅助解决老城区房屋密集数据采集困难等问题。

责任编辑: