您当前的位置: 首页 > 国土业务 > 测绘地理

株洲应急测绘首战告捷 2小时完成灾情测绘

  时间:2021-07-23

“道路、小区、学校被淹,交通瘫痪,请求立即组织应急测绘力量进行现场勘测……”7月23日上午8时30许,株洲市自然资源和规划局接到“抢险”指令,株洲市天元区尚格小学段湘江发生突发性洪水灾害。该局立即派出应急测绘作业组,在2小时内完成灾情测绘,为抢险救援提供一手资料。这是株洲首次应急测绘演练的一幕。 

 地理信息技术在防灾、救灾、减灾工作中,起着重要的基础保障作用和辅助决策作用。株洲市国土资源和规划局扎实推进应急测绘体系建设,应急测绘保障能力连年提升。此次应急演练是对该市应急测绘体系的一次“检阅”。演练分启动预案、调取资料、赶赴现场、应急测绘四个部分进行,应急测绘小组快速响应,利用无人机航测、北斗定位系统和快速出图软件等先进技术,形成高分辨率影像、三维模型和淹没分析模型等地理信息数据,为研判灾情、决策部署提供科学、快速、准确的测绘地理信息成果和技术支撑。

 观看演练的业内人士认为,此次演练快、准、稳,真实体现了应急测绘演练的“株洲速度”。株洲市国土资源和规划局负责人表示,将出台株洲市应急测绘预案,为保地方平安贡献更多力量。

 

责任编辑: