您当前的位置: 首页 > 国土业务 > 测绘地理

无人机航摄技术首次显威,水稻种植面积精确到厘米级

  时间:2021-07-30

近日,我局卫星应用技术中心完成对全市域水稻种植面积遥感监测外业核查工作。仅用一周时间,完成天元区、渌口区、醴陵市、炎陵县等 15 个水田样方、83个乡镇的水稻种植面积情况监测外业核查。

“作业中我们首次使用了无人机航摄,图像可达到厘米级精度。”市卫星应用技术中心相关负责人介绍,作业队使用专业无人机分别对天元区、渌口区、醴陵市、炎陵县等15 个水田样方进行航摄,最终制作成厘米级分辨率的水田样方正射影像,并对影像进行识别、分析、统计水稻及其他农作物种植情况及种植面积。作业队选取图斑类型为水田的样方和样本点,利用无人机航摄技术,通过典型样本调查和农户走访调查,获取并详细记录全市水稻种植情况和种植面积等资料,有效提高对水稻等农作物的监测和管理水平。

此次全市水稻种植面积外业核查,旨在提高 2021 年度全省水稻种植面积遥感监测内业分类精度,获取更客观、更准确的监测成果。通过探索建立省市两级卫星中心联动协同实施工作机制,为落实粮食安全省长责任制,省农业农村厅引导农业产业结构调整,省财政厅精准发放粮食补贴等政府决策提供切实可信的数据依据。

 

责任编辑: