您当前的位置: 首页 > 国土业务 > 测绘地理

让城市在地图上“站”起来!株洲将构建全域三维实景地图

  时间:2021-08-28

近日,湖南省自然资源厅印发《湖南省新型基础测绘体系建设工作方案》,围绕新型基础测绘体系建设,省市协同构建实景三维湖南。

据悉,我市已启动对清水塘片区的三维实景前期采集工作,3年后,市民便可通过实景三维地图一览我市全貌。

更直观、更精细、更完善

看实景三维地图,如同鸟儿俯瞰大地一般,可看到整个株洲的‘骨架血肉市资规局国土测绘科科长陈颖介绍,传统的二维影像图表现的是城市的表皮,三维地图则是有表皮又有骨架的立体结构,再加上山水林田湖草和城市地貌信息,形成有血肉的三维,更直观、更精细、更完善,让人身临其境。

龙泉片区三维模型成果截图。

据介绍,市资规局计划在今年完成清水塘片区15平方公里实景三维地图的构建,届时可运用到土地规划、片区招商等领域。

本次实景地图的数据采集将运用倾斜摄影、激光点云、移动测量系统等新技术手段,地图精度可达到厘米级,一个公交站点、一棵树、体育场内的设施等,都看得一清二楚。

我市新型基础测绘体系建设分为两个阶段推进。今年选取长株潭绿心中央公园开展省市联动建设试点,重点支撑规划编制、管控和用地审批等自然资源业务。明后年市县基本建成本辖区城镇开发边界内的城市级实景三维,并建成首版实景三维湖南。

让各行业管理更高效、更智能

实景三维地图广泛用于自然资源精细化管理。”市资规局相关负责人介绍,实景三维地图集山水林田湖草等自然资源要素于一体,精准、真实反映自然景观及附属物的位置信息、生态地貌,为资源保护、生态修复和综合治理提供支撑。

实景三维地图还可广泛用于国土空间规划设计中,助力城市精细化管理。三维层面的规划中,将建设项目规划方案导入平台,项目周边的地形、道路、环境条件一看便知,实现可视化的空间规划和分析。建筑物天际线是否合理、是否遮挡山水景观、是否留出景观廊道等,在图上也一目了然。

此外,实景三维地图也是规划一张图、水利一张图、农业一张图等各种专题地图的公共底图,通过对各专题信息时空化、可视化,让各行业管理更高效、更智能。

株洲市自然资源和规划局国土测绘科    

责任编辑: