您当前的位置: 首页 > 政务服务 > 统计信息

2016年第三季度经济形势分析

  时间:2016-10-19

201610

 

一、用地报批方面

(一)基本情况

1-9月,全市共上报建设用地17745亩,其中市本级上报用地面积9180亩;全市批回建设用地17460亩,其中市本级批回7755亩。及时批回清水塘棚改、三个中心、保税物流中心、汽车工程职业学院,以及天易科技城、轨道科技城、汽车博览园、新芦淞航空城、服饰城等片区开发等重点项目62个,涉及用地6030亩。

 (二)形势分析

在国家层面加大土地管理和宏观调控力度,严格建设用地总量管控的大背景下,今年7月以来,省国土资源厅严格实行占水田补水田政策,要求所有占用水田的建设项目必须先开垦同等数量和质量的水田,我市补水田潜力较小,而指标交易成本又太高,随着新政持续深入实施,将对我市较高的土地资源需求产生较大约束作用。同时,随着经济社会发展,我市部分地区出现了重点发展区域和重点建设项目不符合规划的情况,亟需对现行规划建设用地布局进行优化,但国家对土地利用总体规划的修改非常严格,尤其是我市中心城区的规划修改必须由国务院批准,这也将对我市一些重点项目的用地报批工作产生较大影响。

(三)下一步工作打算

重点是强化服务保障,精准投放指标。继续实行有保有控,全面推行精细管理,合理安排用地计划,优先配备重点项目、民生工程用地指标;积极主动服务,提前介入协调,及时掌握省、市重点建设项目、基础设施、民生工程等用地需求,畅通重大项目报批绿色通道,构建高效快捷的用地报批通道。

二、征地拆迁方面

(一)基本情况

2016年全市计划征地拆迁项目217个,面积3.6万亩。其中,市本级项目132个,面积2.35万亩(含规划拆迁2955),县域项目85个,面积1.25万亩。截至目前,全全市共完成征地拆迁项目145个,面积22924.3457亩(完成交地量与去年同期相比增长了12%。其中,其中,市本级完成项目85个,面积12839.577 5亩;县域完成项目60个,面积10084.7682亩。

(二)形势分析

一是现有征拆政策文件已过期限,急需出台新的征地拆迁政策文件。现有的《株洲市集体土地上房屋拆迁补偿安置办法》(株政发〔20112号)文件已超过执行规定时间,按照《湖南省行政程序规定》要求,需尽快出台新的征地拆迁政策。二是规划拆迁风险增大。目前市本级已实施规划拆迁16965.15亩,随着规划拆迁面积增加,违法用地问题的压力也逐渐增大,而规划拆迁遇钉子户不能进入司法程序的问题也会造成维稳压力大。三是征拆任务出现向部分乡镇办事处集中现象,造成工作难度大。当前各区都出现了工作任务向乡镇办事处集中的现象,而办事处人员少,任务重,工作压力大,不同程度影响了工作进度。

(三)下一步工作打算

一是加大对新修订的《株洲市集体土地征收及房屋拆迁补偿安置办法》宣传、培训和督查力度,掌控政策实施情况,确保平稳过渡。二是科学编制征地拆迁计划。根据我市社会经济发展用地需求,科学编制2017年度征地拆迁计划,并及时报市政府批准后,下达到各区政府。三是结合我市征地拆迁工作实际,进一步完善征地操作程序。四是加大征拆资金拨付、使用的监管力度及安置情况的检查指导力度。

三、土地供应方面

(一)供地计划执行情况

2016年,市本级国有建设用地供应总量控制在7617.86亩以内,计划采用出让方式供应土地面积为4391.41亩,占供应总量的57.65%,其中,计划供应商住用地2605.43亩,计划供应工业用地1785.98亩。截止目前,市本级成交土地34宗,总成交面积2782.77亩(同比减少40.26%)。

(二)形势分析

目前,商住用地供应计划完成情况不容乐观,大部分项目出让计划难以实施。分析其原因:一是已征拆完成项目,意向单位暂不明确;二是有确定意向单位的项目,又未彻底征拆完成;三是已征拆完成、有确定意向单位的项目,规划又出现调整。

(三)下一步工作打算

一是严格贯彻落实国家关于房地产市场宏观调控的政策措施,确保土地有效供给;二是认真贯彻市政府关于加强土地资产经营管理的相关规定,严控商住用地总量,改善投资环境,提升土地价值。对纳入国有建设用地供应计划中的商住用地按照供地时序抓好落实,确保完成各项经济任务目标;三是继续加大土地招商力度。切实履行监管职责,既规范管理,又充分发挥各平台、区政府的土地招商热情,为全市经济发展服务。

责任编辑: