您当前的位置: 首页 > 政务服务 > 科学普及

矿物晶体—来自大自然的艺术品

  时间:2020-11-02


不管你是第一次迈进矿物博物馆,还是偶尔在朋友家中见到他的私人矿物收藏,你都禁不住会为之惊叹,由衷的赞叹这些千姿百态、五彩缤纷的自然宝藏。

矿物世界可谓神奇美妙、多姿多彩,矿物晶体和矿物共生组合造型更是鬼斧神工,令人目不暇接。即使是同一种矿物,也不仅会存在不同色彩、光泽和质地的变体,而且其晶形也可能大相径庭,形态各异:有的晶面粗糙、光泽度和透明度平平,也有的则晶莹剔透、光鲜照人;有的呈典型的金属光泽,有的则像水晶一样洁净透明......

从事矿物收藏的人的动机和兴趣所在各不相同,但被矿物世界的婀娜多姿和千奇百怪而迷倒的收藏爱好者不在少数,矿物博览会上展示的那些大自然鬼斧神工之杰作不仅令矿物收藏家流连忘返,而且也令无数普通参观者叹而观止。

鱼眼石与中沸石共生标本,高25厘米,产地:Pune/Pashan Hill, India(印度浦那市帕山),摄影:Jeff Scovil。

蓝铜矿,单晶高3厘米,产地:Tsumeb, Otjikoto Region, Namibia(纳米比亚奥希科托省楚梅布矿区),摄影并收藏:Watzl Minerals。

辉锑矿,标本高16.3厘米,产地:中国湖南锡矿山,摄影:Jeff Scovil,收藏:Oliver Konczer.

方解石标本,尺寸:35厘米 x 30厘米,产地:中国湖南雷坪,摄影:Jörg Wittig,收藏:Erika Pohl,Schloss Freudenstein(德国欢乐石城堡)。

对于喜欢到大自然中实地探宝寻宝的矿物收藏者来说,能够亲临这些产地寻宝是他们梦寐以求的愿望。也有的收藏者针对某一特定系列矿种进行系统性研究和收藏,例如专门针对某个化学组份相同的种群。原生金属矿物(即平时人们常说的“矿石”,如铁矿石、铜矿石等)一般色泽暗淡,外观平平常常、素颜素面的居多,但是,由它们演化而成的所谓次生矿物(如蓝铜矿、孔雀石、钼铅矿等)却经常不仅色泽绚丽多彩,而且晶形千奇百怪。当然,还有不少矿物收藏爱好者热衷于特定用途的矿物,首当其冲的无疑是宝石类矿物。

电气石标本,高6厘米,产地:Minas Gerais, Brasilien(巴西米纳斯-吉拉斯),摄影并收藏:Watzl minerals。

海蓝宝石(11.2厘米×8.3厘米×4.1厘米),产地:Erongo Mountain, Namibia(纳米比亚埃龙戈山),摄影:Rob Lavinsky。

因兼具极高科研科普价值、美学价值与地球资源稀缺性,矿物晶体标本已有上千年的收藏史,并成为全球科学界、企业界、文化界精英及上层社会嗜好的收藏,更是西方国家自然历史博物馆最重要的馆藏和青少年认识自然的感性教材。

责任编辑: